Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

«Мы думали, что достигли дна, но снизу снова постучали»

Франчайзи сети магазинов белья и колготок «Стильпарк» Алексей Баландин продолжил делиться с Buybrand.ru опытом открытия магазина по франшизе.

«Мне трудно судить об изменениях в ретейле в целом, но ситуацию с нашим магазином можно описать избитой фразой о том, что мы думали, что достигли дна, но снизу снова постучали. То есть мы сейчас как Жак-Ив Кусто — не прекращаем покорять новые глубины».

Вот так описал нам свой бизнес наш собеседник Алексей Баландин - франчайзи "Стильпарка" в Раменском. Подробности о том, как идет торговля бельем, он рассказал в честном интервью.

"На самом деле, до сих пор мы не достигли критического состояния продаж, при которых пора кричать шефу о том, что все пропало. Но они продолжают снижаться, если сравнивать с результатами прошлого года. Если июнь 2021-го к июню 2020-го мы отработали со снижением всего на 2%, что можно в общем-то снижением и не считать, то август и сентябрь преподнесли сюрпризы. Август оказался хуже, чем в 2020-м на 16%, сентябрь на 17%.

Если сравнить такие показатели как: количество посетителей за месяц, средний чек, количество покупок за месяц, приняв за 100% результаты в 2020 г. и среднюю трансформацию за август и сентябрь 2020 г. и 2021 г. (результаты представлены на графике), то мы увидим резкое снижение количества посетителей и общего количества покупок. При небольшом снижении среднего чека в сентябре и росте средней трансформации. Отсюда могу сделать вывод: из магазинов в большей степени пропали те, кто приходил «просто посмотреть», плюс некоторая часть клиентов, приходивших за покупками. При этом процент тех, кто приходит именно покупать, вырос".


BB.RU: Ваш магазин работает в Подмосковье. Кто ваш основной потребитель?  Местные жители, заезжие москвичи? Кто приносит основной доход?

- Думаю, что наш основной потребитель это те, чей путь пролегает мимо торгового центра, где расположен магазин.  А располагаемся мы в непосредственной близости к транспортному узлу: между автовокзалом и железнодорожной станцией. При этом мы наблюдаем незначительный рост продаж по выходным. Но так как в нашем торговом центре отсутствуют досуговые заведения, например рестораны или кинотеатр, то этот рост действительно незначительный. Ниже на диаграммах видно распределение долей по объемам продаж и количеству покупок, в зависимости от дня недели. Причем, учитывая практически полное совпадение распределения долей по этим двум показателям, можно сделать вывод, что средний чек у нас от дня недели не зависит совершенно.




BB.RU:- Какая товарная категория приносила наибольший доход?

Наибольший доход традиционно приносит корсетное белье, причем распределение долей по видам товаров в обороте изменяется только в части снижения спроса на чулочно-носочные изделия и рост спроса на купальники в летний период. При этом корсетное белье остается на первом месте всегда.

BB.RU:- Вы уже вышли на окупаемость или точку безубыточности?

Если говорить о том, вернул ли я инвестиции, то нет, пока не вернул, но тут «спасибо» пандемии. Если же говорить о сроках выхода магазина на самоокупаемость, то это произошло в первый месяц. Но опять же, надо понимать, что продажи в течение года нестабильны, например, от этой осени я ожидаю убытков, при этом в среднем по году результат будет положительным. Конечно, если еще что-нибудь из какой-нибудь лаборатории не убежит, или кто-нибудь не пообедает очередной летучей мышью, не сделав ей предварительно ПЦР-анализ на наличие заразы. Много раз слышал утверждение неких аналитиков, что спрос восстановится к 2023 году, но. Сам я этих аналитиков не видел, так как шоу экстрасенсов не смотрю, и на чем основан данный прогноз мне непонятно.

BB.RU:- В прошлый раз вы говорили, что главная трудность — поддержать ассортимент, особенно в наиболее востребованных категориях домашней одежды. «Оказалось, что на рынке трудно найти мужские пижамы». Проблема решилась? Что сейчас с ассортиментом, есть ли новые проблемы?

Как я писал, у нас эта проблема остро не стояла, так как теми же мужскими пижамами мы закупаемся несколько раз в год и в нужном нам объеме их найти возможно. Мужские пижамы я привел для примера - просто на одной из выставок я общался с несколькими производителями, и меня удивили предлагаемые закупочные цены, которые несильно отличались от тех цен, которые у нас установлены в розничном магазине.

Вопрос поддержания ассортимента, скорее, связан с тем, что в периоды низких продаж, труднее обеспечивать стабильные поставки товара. Если этого не делать, то сначала в наличии не окажется самых ходовых размеров, потом пропадут менее ходовые, все это повлечет снижение и без того невысоких продаж. И все это, нарастая как снежный ком, приведет к тому, что в какой-то момент закупать товар станет просто не на что.

Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий