Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Посол США рассказал об особенностях франчайзинга в Киргизии

Развитие сдерживают особенности логистики

Одно из главных препятствий для иностранных компаний в Киргизии, включая американские, - фактор логистики и транспорта, заявил посол США в республике Дональд Лу. Так, Киргизия не имеет выхода к морю, а особенности бизнеса часто требуют импорта товаров со всего мира, пояснил он.

logistics.jpg

Источник фото: instagram.com/airport.kg

Так, например, франчайзи некоторых компаний из США по договору с правообладателем обязаны ввозить лучшие ингредиенты. В конечном счете их транспортировка снижает норму прибыли местных партнеров, добавил Лу в интервью порталу Tazabek.

Посол США также упомянул о необходимости создания благоприятного инвестиционного климата и соответствия международным стандартам ведения бизнеса, в том по бухгалтерскому учету.

КСТАТИ. Киргизия одной из первых в СНГ вошла во Всемирную торговую организацию, так что уровень торговли и бизнес-процессов в этой стране достаточно развит, отмечал в комментарии Buybrand.ru президент Евразийской ассоциации франчайзинга Бекнур Кисиков.

Об особенностях логистики говорит и франчайзи Choupette в Бишкеке Айканыш Ахматова. Так, например, при заказе товара из регионов России функцию логистического хаба выполняет Москва – соответственно, расходы на транспортировку возрастают в разы, рассказывает Ахматова. Однако сотрудничать с бизнесом из России проще: обе страны находятся в едином Таможенном союзе, что упрощает импорт.

Читайте подробнее «Российские франшизы в странах ближнего зарубежья: особенности, опыт и советы»

В числе американских франшиз, представленных в Киргизии, Дональд Лу назвал fashion-бренды Levi’s, New Balance, Crocs, U.S. Polo Association, отели Sheraton и Ramada Hotel, сети общепита Papa John’s, Nathan’s Famous Hot Dogs, KFC. Среди работающих в Киргизии российских франшиз помимо Choupette можно выделить «33 Пингвина», ГК «Шоколадница», «Додо Пицца», Harat’s Pub, Askona, Hobby World, сеть школ «Юниор», «ЭПЛ Даймонд».

Франшизы
Открытия месяца

Уроки кризиса
Или Что открылось и закрылось по франшизе в сентябре

Подробнее