Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Московские фуд-моллы ищут площадки в Санкт-Петербурге

Однако емкость этого рынка значительно меньше

Операторы нескольких столичных фуд-моллов интересуются возможностью открыть аналогичные гастрономические пространства в Санкт-Петербурге. Согласно экспертным оценкам, петербургские реплики этих проектов будут не столь масштабными и рискуют столкнуться с жесткой конкуренцией.

streat.jpg

Источник фото: instagram.com/streatmoscow

По информации газеты «Коммерсант», владельцы открывшегося в этом году в Москве фуд-молла «Депо» ищут помещение в Санкт-Петербурге. Официально в «Депо» эту информацию не прокомментировали, но один из консультантов на рынке недвижимости сказал журналистам, что пока речь идет об изучении рынка и возможностей открытия на нем фуд-молла.

А вот основатель гастрономической улицы StrEat Максим Попов говорит, что их планы по открытию фуд-молла в Санкт-Петербурге должны быть реализованы уже в 2020 году. Для этого требуется площадка на 1,5-3 тысячи кв. метров.

«Депо» - более крупный проект, чем StrEat: площадь арендованного пространства на Миусской достигает 11 тысяч кв. метров, под новый московский фуд-молл создатели ищут 12 тысяч вакантных квадратных метров. Для сравнения, StrEat у метро Автозаводская занимает 2,2 тысячи кв. метров.

В Санкт-Петербурге построить большой фуд-молл вряд ли получится, считает генеральный директор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Он говорит, что инвесторы смогут найти на берегах Невы объект площадью до 5 тысяч кв. метров.

По оценке Бурмистрова, в Санкт-Петербурге могут комфортно работать не более семи фуд-моллов. При этом часть рынка уже занята – работают Василеостровский рынок, проект «Сити фуд», пространство в кластере «Севкабель порт». О планах создать гастропространства в городе уже объявили Zemskiy Group (в торговом центре «Галерея») и Ginza (в Таврическом саду). Эксперты называют особенностью петербургского ресторанного рынка жесткую конкуренцию.

Спрос на фудмаркеты и фуд-холлы в городе пока сохраняется. По данным JLL, рестораторы стали реже открывать заведения на центральных улицах и чаще – в фуд-холлах.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июле.

Подробнее