Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Бизнес отверг новые СанПиНы для кафе и ресторанов

Роспотребнадзор выслушает «предметные предложения»

Проект новых Санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН) для заведений общественного питания не устроил представителей бизнеса, приглашенных на встречу с представителями Роспотребнадзора. Ведомство предложило убрать из документа самые противоречивые пункты, однако теперь предприниматели хотят вообще отменить СанПиН.

По д анным «Ведомостей», Роспотребнадзор готов отказаться от требования мыть посуду исключительно ветошью, а овощи и зелень – только уксусным раствором. Не требует ведомство и отдельного помещения под яйцебитню.

Вместе с тем предложено отрегулировать температуру подачи блюд. Для супов температура должна составлять 75 градусов, считают в ведомстве. 

Отдельно (и весьма жестко) регламентируется производственный процесс. Так, сотрудники предприятий общепита должны иметь профессиональную подготовку, сообщать администрации о признаках простуды или кишечной инфекции, порезах, ожогах, нагноениях. Они будут обязаны носить чистую рабочую одежду и перед сменой проходить осмотр у медработника. Контролировать соблюдение требований Роспотребнадзор намерен самостоятельно.

kitchen-731351_1920.jpg

В разработке новых СанПиНов участвовали представители бизнеса. Источник «Ведомостей» утверждает, что документ «всех устраивал», однако на совещании 5 апреля предприниматели выступили против. По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, рестораторы хотели бы лишить Роспотребнадзор функции обязательного производственного контроля, а также отменить СанПиН.

В сообщении на сайте Роспотребнадзора по итогам встречи говорится, что представители объединения предпринимателей «ОПОРА России» высказали «замечания общего характера». Теперь ведомство ждет от «ОПОРЫ» «предметных предложений» по проекту новых СанПиНов, чтобы рабочая группа смогла продолжить работу над документом.

8 апреля Роспотребнадзор объявил, что на 20 дней открывает «горячую линию» по вопросам качества услуг на предприятиях общепита. Специалисты ведомства будут консультировать всех желающих.

Франшизы
Самое популярное за неделю
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июле.

Подробнее