Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Burger King оскандалился из-за крыс и спорной рекламы

Сеть ресторанов столкнулась с возмущением общественности

Развивающаяся по франчайзингу международная сеть ресторанов фастфуда Burger King успела попасть в скандальные истории сразу в двух частях света. В Новой Зеландии подразделение компании своей рекламой оскорбило выходцев из Азии, а в США правообладателю пришлось расторгнуть договор франчайзинга с крупным партнером из-за крыс на кухне одного их ресторанов.

«Вкус Хошимина»

Новозеландский Burger King попал под огонь критики из-за опубликованного в «Инстаграме» рекламного ролика. В нем зрителям предложили «ощутить вкус Хошимина», отведав новый бургер с вьетнамским сладким перцем чили. Персонажи видео пытаются есть бургер с помощью палочек – столового прибора, который используют преимущественно в Китае, Вьетнаме, Корее и Японии.

Видео возмутило многих пользователей соцсетей, которые сочли такой стереотип об азиатских народах расистским, пишет портал thisisinsider.  И хотя компания удалила скандальный ролик, пользователи его запомнили. Под новыми записями в «Инстаграме» новозеландского Burger King они пишут комментарии с тэгом  #getoutofvietnam («убирайтесь из Вьетнама»).

Интересно, что именно этот ролик сети фастфуда ранее «забанили» на ТВ. Правда, по другой причине: управление по рекламным стандартам Новой Зеландии решило, что реклама со слоганом «Нужно еще три» побуждает людей переедать.

В связи с «расистской» рекламой Burger King вспоминают еще один подобный случай. В ноябре 2018 года гнев общественности вызвала реклама Dolce & Gabbana, в которой модель из Китая ест традиционные итальянские блюда палочками для еды.

Крысы на кухне

А в США предметом разбирательств стало видео, снятое одним из сотрудников Burger King на кухне ресторана в городе Харлинген (штат Техас). Рядом с булочками бургеров он запечатлел крыс и мышонка.

Этой точкой по франшизе Burger King управляла компания Fritz Management Гильермо Пералеса, у которого еще 36 заведений бренда. Пералес также является генеральным директором Sun Holdings – фирмы, развивающей по франшизе точки крупных сетей (Popeyes Louisiana Kitchen, Krispy Kreme и Arby's) в 800 локациях.

Франчайзер не стерпел халатности оператора, который, к слову, успел закрыть четыре точки ещё до начала проверки. Еще две были закрыты в ходе инспекции. В Burger King отметили, что случай не был единичным, в результате  франчайзинговое соглашение с Fritz Management об управлении десятками ресторанов в Техасе было расторгнуто, пишет Restaurant Business Online. Франчайзи, однако, продолжал использовать вывески Burger King, и правообладатель обратился в суд с целью заставить бывшего партнера отказаться от использования товарного знака.

Похожий случай в судебной практике недавно возник и в России. Сибирская сеть New York Pizza, отказавшаяся от сотрудничества с двумя франчайзи, через суд добивалась запрета на использование ее визуальных отличительных знаков экс-партнерами.

Франшизы
Самое популярное за неделю
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в августе.

Подробнее