Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Франчайзи рассказали, как не ошибиться с выбором франшизы

По их мнению, половина франшиз на рынке - подделки

Ситуация на российском рынке франшиз похожа на ту, что наблюдалась в США в конце 1970-х — начале 1980-х годов — очень много мошенников, говорят эксперты. По оценке франчайзи Domino’s Pizza Олега Юдина, из 2,5-3 тысяч франшиз в России примерно половина — поддельные. Об этом он заявил, выступая в понедельник на выставке BUYBRAND Franchise Market в столичном «Экспоцентре».

По мнению Юдина, есть несколько общих моментов, которые отличают недобросовестных франчайзеров. Один из них — когда компания, запуская продажу франшизы, перестает открывать собственные точки. Как отмечает Юдин, нормальное соотношение — 70% франчайзинговых точек к 30% собственных.

Эксперты советуют осторожно относиться к прогнозам окупаемости франшизы. Потенциальному франчайзи следует просить франчайзера рассчитать сроки окупаемости под конкретную локацию. Здесь не стоит верить красивым цифрам: в действительности чистая рентабельность у франчайзи составляет не более 10-15%, подчеркивает Юдин.

Важные маркеры — обучение франчайзи. Если франчайзер уделяет этому всего несколько дней, и партнеру не требуется сдавать серьезный экзамен — скорее всего, речь идет о несерьезной франшизе.

2019.03.25 BuyBrand-31.jpg

Франчайзи и исполнительный директор Mybox Роман Орешкин, в свою очередь, советует посмотреть на личность человека, продающего франшизу, узнать побольше о его ценностях и принципах, понять, чем он занимался раньше. По слова Орешкина, очень важно, чтобы у франчайзера было видение будущего франшизы в перспективе 1-3 лет. Если франчайзер не задумывается наперед — это нехороший признак, отмечает предприниматель.

Эксперты советуют очень внимательно и ответственно подходить к процессу выбора франшизы. «Цена ошибки очень велика. Деньги вы не вернете», - предостерегает Юдин.

Франшизы
Самое популярное за неделю
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июле.

Подробнее