Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Эксперт рассказала о главных юридических рисках франчайзинга

Главное — внимательно читать договор

Подавляющее большинство судебных споров между франчайзерами и франчайзи  в России возникают по причине человеческого фактора. Об этом заявила партнёр «Бейкер и Макензи - Си-Ай-Эс, Лимитед»  Маргарита Дивина, выступая на международной выставке Buybrand Franchise Market, проходящей с 25 по 27 марта в Москве. По словам Дивиной, проблемы  возникают не из-за провалов в законодательстве, а потому, что «кто-то что-то не подписал или кто-то невнимательно прочёл договор — а потом ему приходится судиться с партнёром».

Главная ошибка, которую  совершают франчайзи, - это невнимательное изучение условий договора. Так, особое внимание необходимо уделять перечню объектов интеллектуальной собственности, которыми франчайзи сможет пользоваться после приобретения франшизы. В этот перечень, в частности, должен входить товарный знак, зарегистрированный в Роспатенте, а также залицензированное ноу-хау (если оно есть у правообладателя). 

2019.03.26 BuyBrand-17.jpg

Как отмечает Дивина, для франчайзера также выгодно зарегистрировать свои права на все виды интеллектуальной собственности. «Это может занять в среднем 10-12 месяцев, ускоренная процедура позволяет сократить этот срок до 2-4 месяцев. Но если у вас будет зарегистрированный товарный знак, лицензированное ноу-хау и права на иную интеллектуальную собственность, вы сможете установить отдельные роялти за их использование и в результате сэкономите на уплате НДС», - пояснила эксперт.

Дивина также указала на те риски, которые при подписании договора несёт франчайзер. В частности, для компании, продающей франшизу, крайне важно определиться с уровнем ответственности по внешним претензиям. «Солидарная ответственность предполагает, что если кто-то обжёгся кофе в кофейне, он может прийти и заявить претензию как к франчайзи в конкретную кофейню, так и к франчайзеру, и они  оба будут обязаны отвечать. Субсидиарная ответственность означает, что претензию можно предъявить к франчайзеру только в том случае, если её отказался удовлетворять франчайзи», - пояснила Маргарита Дивина.


Франшизы
Самое популярное за неделю
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июле.

Подробнее