Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Названы главные проблемы российских франчайзеров

Не все исходят от франчайзи
Решая масштабировать бизнес по франшизе, компания-правообладатель зачастую сталкивается с противоречиями. Одно из них возникает при выборе будущего франчайзи. С одной стороны, компания заинтересована продать больше франшиз, с другой — ей необходимо тщательно подбирать будущих партнеров, объясняет генеральный директор OneGroupCompany Наталья Бикбаева.

По ее словам, большинству (90%) франчайзеров в таких случаях приходится идти на компромиссы с франчайзи, и лишь немногие способны отказать, придерживаясь собственных стандартов.
2019.03.25 BuyBrand-22.jpg

Еще одна головная боль франчайзера — это подбор локации. Компании-франчайзеру нужна собственная розница, но корпоративные точки фактически вступают в конкуренцию с франчайзи за «место под солнцем», отмечает Бикбаева.

Распространенная проблема во взаимоотношениях франчайзера и франчайзи порою возникает из-за поставщика. При первичной договоренности поставщик обещает компании-франчайзеру отличные условия, но впоследствии тон общения может измениться. Так, понимая зависимость бренда от поставок, некоторые поставщики могут отказаться работать в определенных городах и на определенных условиях. Опыт работы показывает, что любые трудности с поставщиком франчайзи будет списывать на франчайзера, который предложил ему этого партнера, говорит гендиректор OneGroupCompany.

Большую часть хлопот франчайзеру, однако, доставляют те же франчайзи. Так, директор департамента франчайзинга компании «Этажи» Виталий Курбатов рассказал о случаях, когда франчайзи требовали от франчайзера четких инструкций — как действовать в определенной ситуации. «Но бизнес - это очень гибкая история», - подчеркивает эксперт, объясняя, что определенная вариативность в решениях требуется и от самого франчайзи.

Франчайзеры отдельно упоминают случаи, когда франчайзи в определенный момент отказывались делать то, что от них требовал франчайзер. По словам руководителя проекта по развитию франчайзинга ООО "Единая Европа" (бренд СТИЛЬПАРК) Елены Поповой, некоторые франчайзи хотели самостоятельности после первых успехов - выйдя на чистую прибыль. Как правило, после этого прибыльность точки падает, а «самостоятельный» франчайзи сталкивается с проблемами. Как пример Попова упомянула франчайзи, который не стал оформлять договоры с сотрудниками по совету франчайзера, а потом был вынужден платить штраф.
Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в августе.

Подробнее