На прошедшей в сентябре выставке Buybrand Expo одним из спикеров деловой программы стал советник генерального директора по стратегии, директор дивизиона «Технологии и предпринимательство» агентства стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов Сергей Черкасов. За рамками выступлений мы обсудили с господином Черкасовым экономику простых вещей, инновационные платформы для предпринимателей, «длинную волю» государства и то, при каких условиях поддержка бизнеса заменяется стимулом развития.
Сергей Черкасов на открывающей сессии Buybrand Expo (слева).
BUYBRAND.ru: В своем выступлении вы говорили о важности платформ для предпринимателей, создаваемых самими предпринимателями. Такой платформой, в том числе, является наша выставка. Приведите примеры других полезных проектов для бизнеса.
Сергей Черкасов: В нашем агентстве один из фокусов в этом году был сосредоточен на платформах финтеха. Вопрос доступа к капиталу актуален всегда, но в этом году — как никогда. Я бы выделил три наиболее ярких платформы, которые могут быть полезны любому бизнесу для рассмотрения альтернативных способов получения финансирования.
Для франчайзинга и рынка HoReCa подойдет инвестиционная платформа «Вдело» — место встречи бизнеса и частных инвесторов. Это краудфинансирование под традиционные облигационные займы.
Вторая платформа — Rounds Антона Утехина, специализируется на раннем акционировании. То есть, когда компании еще не могут самостоятельно выйти на сделки Мосбиржи, но уже готовы открывать о себе данные и нести затраты на сопровождение корпоративных процессов. На Rounds также можно привлекать партнеров и финансовый капитал. Это интересный продукт для продвижения компаний, которые хотят быть открытыми, прозрачными, понятными и привлекательными с точки зрения рыночного финансирования и развития через привлечение новых партнеров в капитал.
Третья платформа IVITECH по-новому оценивает риск-модели. Ребята практически предоставляют финансирование на основе анализа больших данных и под определенные операционные нужды. В частности, эта платформа очень актуальна для HoReCa и крупных сетей, поскольку может оценить устойчивость продаж. У компаний, которые развивают франшизу, большой потенциал для работы с этой платформой с точки зрения предоставления финансового плеча для операционной деятельности.
BB.ru: На открывающей сессии Buybrand вы нашли точки соприкосновения для сотрудничества с правительством Московской области, расскажите подробней об этом проекте.
С. Ч.: АСИ будет прорабатывать проект Правительства Подмосковья, чтобы в следующем году практику Московской области могли реализовать другие регионы. В рамках АСИ есть площадка «Смартека», где мы собираем лучшие практики по самым различным направлениям, в том числе, помогающие активно развиваться малому и среднему предпринимательству в регионах. Московская область внедрила проект поиска локаций и продемонстрировала практику по быстрому согласованию точек для открытия в общественных местах. И этот позитивный опыт Мособласти мы сможем докрутить в других регионах и поможем тиражировать по всей России. Что, опять же, показывает важность работы площадок для коммуникации, у нас определенно получилось правильное взаимодействия государства и частной практики.
BB.ru: Продолжая тему взаимодействия — судя по информационному полю, меры поддержки бизнеса со стороны государства очень масштабны, так ли это на практике?
С. Ч.: Мне кажется, что это риторический вопрос. Если вы зададите его любому из предпринимателей, он скажет, что мало. Если послушать другую сторону, то она скажет, что этих мер огромное количество, просто предприниматели не умеют ими всеми пользоваться. На мой взгляд, у бизнеса сейчас достаточно возможностей как региональных, так и федеральных для того, чтобы снизить риски и определенную затратную нагрузку — это и субсидии, и льготные программы финансирования. Но есть две проблемы.
Во-первых, если собрать это все в кучу, то простого ответа на вопрос, куда идти в первую очередь, куда во вторую и кто будет мне помогать, нет.
МСП, с точки зрения пользовательского пути, очень близки к простому человеку. Предприниматель не сможет воспользоваться всеми мерами в полном объёме: единой точки входа, удобства использования инструментов и бесшовности, как, например в Госуслугах или банковском секторе, у нас пока нет.
Вторая проблема заключается в том, что общая величина мер поддержки, согласно налоговым объемам, действительно впечатляющая. Но государство по-прежнему идет по пути мер поддержки, а нужно переключаться на политику стимулирующего роста. Это принципиально другая концепция, которая не предполагает, что меры поддержки должны быть исключены. Но должен сформироваться еще один слот с фокусом на отраслевые перспективы и приоритеты. Когда государство в зависимости от своей политики и понимания, как страна должна развиваться, формулирует определенные условия, которые заставляют предпринимателей обращать внимание на данный сегмент и развивать там свой бизнес.
Такой прецедент частично случился весной-2022. Когда начался отток IT-cпециалистов, государство очень оперативно сформулировало отраслевой запрос, стимулировав рост доли МСП в IT. Были меры, которые начали очень активно стимулировать предпринимателей формировать новый бизнес и вычленять из действующего бизнеса IT-направления для новых разработок. Это важный пример и первый пробный шар, который может стать практикой.
BB.ru: Такой формат частно-государственного партнерства с озвучиванием правительственного заказа...
С. Ч.: Очень важно, чтобы МСП стал для правительства партнером, а не сферой обслуживания, обеспечивающей работой 15,5 млн человек. Тем самым драйвером роста, о котором мы говорили выше. На данный момент мы продолжаем двигаться в системе мер поддержки, а не мер, стимулирующих рост, которые сейчас ой как нужны. Это не взаимоисключающие вещи, но стратегия роста должна быть сформулирована, в том числе, с пониманием будущих рынков, на которых эти МСП должны будут работать.
BB.ru: Снижение налогового бремени не является драйвером роста и стимулирования?
С. Ч.: Это снова вариант меры поддержки. Чтобы сформировались отраслевые приоритеты между государством и предпринимателем, должна быть условная «открытая сделка», при которой власть создает условия для роста не просто так, а взамен просит очень понятный KPI по развитию компании. И за это развитие обеспечивает меры поддержки, стимулирующие рост либо через сокращение издержек, либо через субсидирование или снижение процентных ставок, либо через специальные программы или меры, стимулирующие спрос. Нужна длинная воля государства развивать тот или иной сегмент. МСП с его подвижностью можно развивать более эффективно, чем крупный бизнес.
BB.ru: В выступлении вы упомянули экономику «простых вещей». Посоветуйте, на какие отрасли обратить внимание бизнесу, пока государство не подключило длинную волю и не разработало драйверы роста.
С. Ч.: Экономика «простых вещей» — это достаточно широкое понятие. Вся производственная цепочка — от сырья до полки. Это и путь от семян до хлеба на полке в магазине, и дорога от фурнитуры, клея и деревопереработки до продажи мебели в салоне. Российский рынок для производства и продажи достаточен и существенен для того, чтобы стать крупными производителями для дальнейшего экспортного роста.
BB.ru: Это уже не совсем экономика простых вещей?
С. Ч.: Не совсем так. С точки зрения экспортного развития, сейчас мы только начинаем говорить, на каких рынках мы будем присутствовать завтра-послезавтра. Это рынки (если Китай и Индию выделить в отдельную категорию), во многом? не требующие сверхинновационности. Сейчас актуальным на повестке дня будет регион «Север-Юг»: Каспий, Иран, Ближний Восток, Северная Африка, Египет и прочие страны. Вторая наша альтернатива — это движение по Азии, правда, с учетом большой конкуренции со стороны Китая и Индии. Это рынки с более низким ВВП на душу населения, которым будет нужен недорогой, качественный и доступный товар, например, дешевые продукты питания. И здесь уже от консолидации будет зависеть, будем ли мы развиваться вместе с этими рынками или плестись в хвосте после Индии и Китая. У этих стран очень высокий уровень внутреннего потребления. Поэтому есть большой потенциал для формирования партнерских связей, где мы будем работать где-то как поставщики, где-то как потребители. Главное — грамотно использовать глубокую интеграцию с Индией и заимствовать накопленный потенциал технологий у Китая. Большой потенциал есть и в самих разработках — мы действительно можем быть более глубинными деловыми партнерами.
BB.ru: BUYBRAND Expo называют зеркалом или отражением МСБ сегодняшнего дня. Каким вы увидели это отражение?
С. Ч.: Основной тренд отражается с структуре участников. Я отметил, что сферы торговли, HoReCA и услуг превалируют, производственных франшиз почти нет. Это, на мой взгляд, основная проблема и продолжение ответа на предыдущие вопросы. Пришло время формировать новый запрос на экономику «простых вещей», реальный фокус на производство практически в каждом сегменте. Это может стать приоритетом в будущем, а развитие производственного бизнеса через франшизу было бы логичным и понятным для значительного количества компаний этого сегмента.