Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Франчайзи VS франчайзер: разбираем ошибки

05.10.2021
1125
Buybrand.ru пытается, сохраняя нейтралитет, разобраться в конфликте франчайзера и франчайзи, а также предостеречь потенциальных покупателей франшизы от возможных ошибок
Мы публикуем третью часть истории Людмилы, которая купила франшизу компании, предлагающей открыть магазин спортивной обуви в Инстаграм. После покупки франшизы она начала изучать опыт других франчайзи, засомневалась в эффективности компании, безуспешно попыталась вернуть паушальный взнос. Ее история опубликована здесь.

Франчайзер продолжал настаивать на сотрудничестве, призывал продолжить обучение и расторг контракт на основании неуплаты первого роялти. Все в рамках договора. Ответ франчайзера можно почитать здесь.

Buybrand.ru обратился за комментариями к третьей стороне - специалисту по франчайзингу Алене Артюховой.


Эта история - яркая иллюстрация к типичной ситуации при подборе франшизы. Когда одна сторона заинтересована продать, а другая идёт на поводу и не обращает внимание на детали сделки. Изучив договор в формате ознакомления, невооруженным глазом видно, что тут помощь консультанта не только нужна, а просто необходима. И если бы Людмила обратилась к нам своевременно, то ряд вопросов ушел бы именно на этапе согласования договора. Некоторые моменты точно прояснились бы и дали возможность подумать, внимательно оценить свои ресурсы, возможности, опыт и знания перед тем, как покупать франшизу и начинать новое для себя дело.

Обещания лёгкого заработка как правило всегда сигнал для тщательной проверки. Обе стороны действовали, опираясь исключительно на свои мотивы и цели. Но только одна была с опытом и подготовкой работы во франчайзинге, а другая только хотела этот опыт получить. Очень жаль, что он будет негативным. 

Итак, на что нужно было обратить внимание в истории Людмилы.

1. Договор оформлен на частное лицо. Это не противоречит, но вызывает вопрос: почему? Ведь все мы знаем, что для оформления сделки нужно юридическое лицо. Многие компании идут на такой ход для того, чтобы быстрее получить оплату от партнёра и, тем самым, удержать его. Для оформления юрлица нужно время, а его в процессе продажи стараются сокращать. Меньше думай, быстро принимай решение и покупай франшизу. А детали оформления потом. 

2.  Работа с поставщиками – отдельная тема, и прозрачность процесса нужно обсуждать. А именно условия поставки товара, возврат или обмен, товарную матрицу, список брендов и т.д. Что именно даёт поставщик важно знать перед подписанием договора на покупку франшизы. При такой форме сотрудничества есть отдельный договор поставки.

3.  Реклама и продвижение франшизы в интернете. Картина сегодняшнего дня — это идти в ногу с новыми тенденциями. Открытие онлайн магазина в инстаграм требует определённых знаний, подхода и команды. Условия и показатели по количеству подписчиков, которые были озвучены в договоре, стоило перепроверить у профильных специалистов, чтобы удостовериться в их достижимости.

4.  Обучение нужно проходить обязательно и его надо планировать, заранее выясняя темы, формат, сколько потребуется времени, будет ли стажировка или тестирование по итогу. И кто будет проводить обучение со стороны франчайзера. Есть варианты, когда покупателям предлагается пройти обучение до подписания основного договора. Я считаю это правильным решением, с позиции окунуться в концепцию и понять твоё это дело или нет. Условия подобного обучения в данном случае всегда озвучиваются на этапе переговоров.

5. Финансовые показатели, выручка и товарооборот – всё это должно у вас быть до подписания договора. И не только данные от франчайзера, но и от 3-4 партнёров. 

6.  В каждом договоре есть Акт приёмки услуг, с подписанием которого не стоит торопиться. Вам продали франшизу, вы подписали договор, сделали оплату. А дальше идёт процесс передачи документов и услуги по запуску и открытию франшизы. Как правило период внедрения занимает от 2 до 4 недель в зависимости от концепции. Как и что вам передадут ещё вопрос, но, если Акт вы подписали, это означает, что приняли объём работы и материалы. Советую Акт подписывать только после того, как вы точно получите от франчайзера всё, о чём вы договорились и за что вы заплатили. 

7. Успех и прибыльность франшизы зависит от способностей и профессионализма партнёра, а также от строгого следования инструкциям продавца. Смысл данного пункта говорит о самом главном, что покупка франшизы – это зона ответственности во многом со стороны франчайзи. Поэтому перед подбором и франшизы надо обращаться за консультацией к специалисту по франчайзингу. Он объективно проведёт аудит и укажет вам на основные моменты договора и самой сделки. Не идите на поводу представителей франшизы. Спешка в нашем деле ни к чему. Внимательно читайте договор, задавайте вопросы смело и открыто, собирайте отзывы от действующих франчайзи до подписания договора, а не после, как это сделала Людмила. И самое главное вы должны понимать - ответственность за соблюдение договора лежит на обоих сторонах. Инициатором расторгнуть договор может выступить любая, главное объективность решения.

P.S:   Если вы уже сейчас ведёте переговоры по конкретной франшизе мы предлагаем Вам провести проверку. Оставить заявку на консалтинговую поддержку можно по ссылке

     

Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий