Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

За продажу вейпов с магазинов могут досрочно снять мораторий на проверки

14.05.2024
823
«наливайкам» грозит то же

Businessman examining material with magnifying glass closely generated by AI

Мораторий на проверки бизнеса, который для большинства предприятий, не связанных с риском для жизни и здоровья людей, продлится до 1 января 2025 года, может закончиться намного раньше для магазинов, торгующих вейпами, а также для так называемых «наливаек». С соответствующим предложением выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он отметил, что этот вопрос давно обсуждается депутатами.

«У нас, если говорить о Госдуме, было несколько тем, связанных с необходимостью проведения проверок торговых сетей, которые продают курительные смеси — вейпы. Мы натолкнулись как раз на ситуацию, когда они стали прикрываться запретом проводить проверки бизнеса», — рассказал Володин РБК.

Он подчеркнул, что тема продажи вейпов касается жизни детей и здоровья граждан, поэтому в этом случае «надо все-таки корректировку делать».

Вейпы, или курительные смеси, входят в ассортимент многих сетевых ретейлеров, в том числе, неспециализированных. Значительная часть развиваются по франшизе, поэтому, если предложение депутатов будет реализовано, проверки нагрянут ко всем франчайзи.

Впрочем, купные сети, начиная с 2023 года, начали экспериментировать с выводом табачной и другой продукции для курения в отдельные "лавки" внутри магазинов, которые работают за пределами кассовой зоны, но в том же помещении - на правах субаренды. Такие лавки есть в некоторых «Пятёрочках»; «Лента» переместила продажи всей табачной продукции, которая ранее реализовывалась на кассах гипермаркета, в специализированные отделы «Точка табака».


Франшизы