Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Темпы прироста потребления натурального кофе замедлились

Зафиксировано падение почти в два раза
Тренд на потребление натурального кофе прекратил рост: темпы упали с прошлогодних 13% до 6%. Россияне постепенно теряют интерес к кофейням, где напиток готовят из зерна прямо на их глазах, и отдают предпочтение растворимому полуфабрикату или готовым кофейным напиткам. Одна из причин - падение доходов. Возможное последствие - снижение трафика в премиальных кофейнях.

Кофе, Кофейные Зерна, Чашка, Кофейная Чашка, Кофеин

Исследование рынка кофе провел Росселхозбанк (РСХБ). Как заключили аналитики, потребление приходит к допандемийному - то есть снижается спрос на определённые продукты. Кофе оказался в их числе.
"На фоне ковидных ограничений в 2020 году отмечено существенное снижение темпов прироста потребления натурального кофе до 6% за год против 13% годом ранее, подсчитали в РСХБ. В 2021 году прирост потребления на рынке натурального кофе составил 8%, до 303 тыс. тонн, что свидетельствует о возвращении к трендам "доковидных" лет", - отмечается в официальном сообщении.
На становление культа кофе в России ушло 12 лет, говорит Сергей Бунцевич, основавший международную сеть кофеен Coffee Way.

«Еще живы в памяти истории, как за стойкой стоит бариста с итальянским оборудованием, а люди приходят с запросом: «Дайте нам три в одном с орлом». Все это было…»

Полное интервью с Сергеем о том, как развивать франшизу кофейни, читайте в нашем материале из рубрики "Эхо выставки" >>>
С 1991-го потребление натурального кофе в России стало стремительно расти. За 30 лет показатель увеличился с 0,2 до 2,1 кг. Основные поставки идут из таких стран, как Вьетнам, Бразилия, Италия, Индонезия и Уганда. На них приходится почти 80% кофейного экспорта. Предыдущий рост был обусловлен становлением культуры потребления кофе, развитием формата "на вынос" и повышением уровня доходов населения. Сейчас, в кризис, наблюдается обратный тренд. Кофе всё ещё любят, но тратить на него готовы уже меньше.

На этом фоне масштабируются сети с фиксированной ценой и автомазированные кофейни - такие, как OnePriceCoffe, Cofix, Hohoro и др.

Франшизы
Самое популярное за неделю