Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Выставку BUYBRAND Expo 2019 посетили бизнесмены из 38 стран

Международная выставка показала уровень деловой активности

Семнадцатая по счету международная выставка франшиз BUYBRAND Expo завершилась в Москве на минувшей неделе. В 2019 году количество участвующих в ней брендов увеличилось на 22%, до 262 компаний.

otchet_anons.jpg

Кто участвовал

Свои франшизы посетителям представили не только известные российские компании, но и иностранные. Среди них Pizza Hut, Domino’s Pizza и Papa John’s (США), Southern Fried Chicken и Action Coach (Великобритания), французские бренды DIM, L’Occitane, Palais des Thés, Guinot, а также Copper Branch (Канада), CoffeeShop Company (Австрия), Husse (Швеция), Majorica (Испания), гости из ближнего зарубежья - Lanzhou (Казахстан) и «Белорусская косметика». На коллективном стенде также разместились шесть брендов из Малайзии, в числе которых fashion-ретейлер Poney, пекарни Rotiboy и центры творчества Globalart.

Большую активность в этом году также проявили бизнесмены из российских регионов. Свои франшизы на Buybrand Expo представили делегации Алтайского края, Бурятии, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Курской, Тульской, Омской областей, а также из Удмуртии и Югры.

Из числа известных российских франчайзеров на выставке работали «1С», «Гемотест», Invitro, «Шоколадница», IL Патио, TOPGUN и другие. Впервые в выставке BUYBRAND поучаствовали такие компании, как «Линзмастер», «АВС Электро», предприятие «Фанагория», кондитерский комбинат «Добрынинский».

Практически треть представленных франшиз (31%) предусматривают инвестиции до одного миллиона рублей, еще 37,5% - от одного миллиона до трех миллионов рублей.  В инвестиционном диапазоне 3-10 миллионов рублей работают 19,5% участников, франшизы 10% экспонентов предполагают инвестиции от 10 миллионов до 35 миллионов рублей. Доля самых дорогих франшиз (от 35 млн рублей) составила 2%.

Интересные концепции

На выставке BUYBRAND Expo 2019 были и довольно редкие для франчайзингового рынка концепции – например, производственные франшизы, включая предложения завода «Сота» (выпускает изделия для загородных домов) и компании «Оконные фильтры».

Также были представлены, например, франшизы автомоек самообслуживания «Лейка» и «Гейзер», прачечные самообслуживания Lavanda и Prachka.com. Еще один тренд – присутствие на экспозиции сразу нескольких франшиз салонов неинвазивной косметологии (PresLife, NanoAsia, Plasmolifting Praxis).

Потенциальных партнеров на выставке искали кибер-клубы, такие как United Gamers и «Колизеум», курьерская служба доставки «СДЭК» и сеть складских центров Safebox, сеть баз с товарами для фермеров «Северин» и компания QBIK, занимающаяся модульными павильонами для организаторов событий.

Наконец,  были представлены и «мобильные» франшизы. Их предложили как операторы заведений общепита «ЖИШИ Суши», «Правда кофе» и TomYumBar, так и, например, сеть павильонов-парикмахерских Mitch.

Портрет посетителя

За три дня выставка Buybrand Expo 2019 собрала 9190 посещений. Это на 2,5% больше, чем в прошлом году. Больше половины(55%) посетителей приехали  из регионов России или из-за границы.

В числе иностранцев, посетивших экспозицию 18-20 сентября, были инвесторы и потенциальные франчайзи из 37 стран, включая гостей из Германии, Испании, Швейцарии, Чехии, США, Японии, Южной Кореи, Китая, из Литвы, Латвии, Эстонии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Узбекистана.

Что касается российских регионов (не считая Московской области и Санкт-Петербурга), то суммарно больше всего посетителей оказалось из городов Центрального (13%), Приволжского (11%) и Северо-Западного (7%) федеральных округов. По отдельным регионам лидируют Краснодарский край, Нижегородская и Самарская область, Татарстан, Свердловская и Воронежская область.

По данным организатора, компании EMTG, большинство посетителей (72%) относят себя к категории потенциальных франчайзи или инвесторов. Примечательно, что доля заинтересованных в покупке франшизы с каждым годом растет на 3-4 процентных пункта: в 2018 году она составляла 69%, в 2017 году – 65%.

Инвестиционный потенциал большинства посетителей (63%) находится в диапазоне от одного до 10 миллионов рублей. В компании EMTG также отмечают небольшое увеличение доли посетителей, готовых вложить более 35 миллионов рублей: в 2018 году она снизилась до 5%, а осенью этого года возросла до 6%.

Среди наиболее интересных для посетителей BUYBRAND Expo возможных сфер инвестирования лидируют ретейл и услуги (60% и 56% соответственно). Их указывали в качестве предпочтительной сферы инвестирования в 1,5 раза чаще, чем на осенних выставках 2017 и 2018 года.

Программа

В дни выставки для посетителей работала «Школа франчайзера», а также форум «Франчайзинг и инвестиции. Big ideas 2.0», на котором выступили известные эксперты, экономисты, а также топ-менеджеры компаний-франчайзеров.

Одним из самых значительных событий форума стала презентация программы субсидий для московских франчайзи, которую представил столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития. В первый день BUYBRAND EXPO 2019 глава Департамента Алексей Фурсин встретился с франчайзерами, чтобы более подробно рассказать об условиях поддержки и ответить на их вопросы.

Итоги

На фоне не самых позитивных новостей о российской экономике выставка BUYBRAND Expo 2019 показала, что предприниматели по-прежнему готовы вкладываться в развитие бизнеса – как в новые, так и в существующие проекты,  отметила генеральный директор компании EMTG Екатерина Сойак.

Тем не менее, наибольшее число заинтересованных - гости из экономически развитых регионов и городов с населением более миллиона человек, добавила она.

«Активное участие в выставке зарубежных компаний свидетельствует о том, что российский рынок остается привлекательным для них, и BUYBRAND Expo – один из самых эффективных каналов коммуникации с потенциальными инвесторами», - заключила Екатерина Сойак.
Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июле.

Подробнее