Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Рынок доставки готовых рационов начал падать

14.03.2023
1164
сегмент сократился впервые за 6 лет
Россияне теряют интерес к заказу блюд на неделю или сразу на месяц из-за дороговизны и неопределенности в экономической ситуации. Доставка готовых рационов в 2022-м году принесла участникам рынка 15,7 млрд рублей, что на 4,3% меньше, чем годом ранее. Для сегмента это первое падение за последние шесть лет, на протяжении которых он успешно рос - особенно на фоне пандемии.

Об этом говорит исследование консалтингового агентства INFOline.

Free photo tasty batch food cooked arrangement

По данным аналитиков, почти все компании, работающие в индустрии доставки готовой еды, рассчитанной на продолжительный период времени, показали минус в динамике выручки в 2022-м.

Grow Food в IV квартале минувшего года заработала почти на треть меньше (-27,2%) по сравнению с октябрем-декабрем 2021-го. Justfood показала снижение оборота на 13%, Elementaree — на 10%, «ШефМаркет» — на 6%.

Только Performance Group удалось нарастить продажи, хотя и ненамного — на 1,7%. Она же оказалась лидером по выручке в абсолютных цифрах, заработав за три последних месяца 2022-го 1,15 млрд руб. (Для сравнения, у конкурентов этот показатель колеблется от 480 до 700 млн).

В числе основных причин трудностей в бизнесе готовых рационов эксперты называют рост цен на ингредиенты. А также на упаковку, которая подорожала троекратно. Вдобавок, покупательская способность населения снизилась, а маркетинговые возможности продавцов сузились из-за блокировки некоторых соцсетей. Это серьёзно ограничило доступ бизнеса к новой аудитории.

Франшизы
'grain:seo.text' is not a component