Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

«После отмены НДС для ресторанов франшиза станет главным путем развития сети»

09.06.2021
520
считает основатель сети Мясо&Рыба Сергей Миронов
«После отмены НДС для ресторанов франшиза станет главным путем развития сети», - сообщил основатель сети Мясо&Рыба Сергей Миронов в ходе сессии «Формула» ТРЦ будущего» на выставке Mapic. Он пояснил, что необратимым побочным эффектом инициативы станет «обеление» рынка с 1 января 2022 года, «все остальные схемы будут «склеивать» за дробление». И после оборота 2 млрд рублей единственным путем развития и масштабирования будет франшиза. 

«Я ценю и уважаю ФНС, активно работаю с франчайзи, поэтому сам выходить на новые объекты не буду», - подчеркнул Миронов.

Предприниматель отметил, что инвестиции в его ресторан площадью в 500-600 метров составляют порядка миллиона долларов. Сеть стремится к трехлетней окупаемости.

Другие российские рестораторы по-разному оценили инициативу обнулить НДС для малого  и среднего бизнеса, работающего в сегменте общепита. Одни посчитали это победой предпринимательского лобби, другие констатировали, что никакой существенной пользы большей части сектора это не принесет.
Rest_800x120_01 (2).jpg

Все субъекты малого бизнеса уже давно освобождены от уплаты НДС и итак используют налоговый режим либо упрощенный, либо патент, говорит директор по развитию «Сабвей Россия» Андрей Попов. Поэтому «МСП и НДС используются рядом с приставкой "не" или "без".

«Обычно во франчайзинговых сетях, и в этом смысле сеть Subway не исключение, в составе сети действует независимые предприниматели и юридические лица, которые работают в формате малого бизнеса и освобождены от уплаты НДС уже давно», - поясняет Попов. 

Поэтому на деятельности Subway и подобных франчайзинговых сетей, специализирующихся на фастфуде, данная мера не скажется никак.

Генеральный директор компании Hurma Management Group и управляющий сети баров «Дорогая, я перезвоню», «Куклы Пистолеты», Дмитрий Левицкий, напротив, утверждает, что сейчас не многие работают на общей системе налогообложения. Но подразумевается, что многие захотят на нее перейти.

«Потому что сейчас мы развиваемся как – мы каждый ресторан открываем на новое юрлицо, чтобы не вылетать из лимита упрощенки. Потому что, если мы объединимся, мы вылезем за оборот и будем вынуждены платить НДС. А он для нас по целому ряду причин губителен. В первую очередь, потому что наши поставщики НДС не платят».

Инициатива связана с бизнесом, точнее с его возможностью нормально работать. «Чтобы я, как ресторатор, мог открывать каждый новый ресторан, имея одну компанию, а не плодя их десятками.  В этом затея: чтобы нормально развиваться, НДС нам платить нельзя. Поэтому получилась инициатива, совместная с властью, и это будет действовать для всех на год».

Франчайзинг тут ни при чем, подчеркнул Левицкий. Речь о преимуществах для  юрлиц.

«Если у меня маленькая точка как у франчайзи,  я останусь на упрощенной системе и буду на ней работать. Если я открываю 3,5,10, то я перейду на общую систему налогообложения, и не буду платить НДС, буду платить зарплатные налоги, налоги с дивидендов, налоги на прибыль, а НДС нет».

Подробнее о ситуации рассказали Президент федерации рестораторов Игорь Бухаров, Cергей Миронов и основатель сети кафе "АндерСон" Анастасия Татулова. Читайте в разделе "Публикации" >>>
Франшизы
Самое популярное за неделю