Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

На директора клиники, открытой по стоматологической франшизе, завели уголовное дело

03.05.2023
1401
за мошенничество на 10 млн рублей

Директор стоматологической клиники, открытой по федеральной франшизе в центре Нижнего Новгорода, обвиняется в мошенничестве на общую сумму в 10 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области.

«По версии следствия, в период с мая 2019 по октябрь 2020 года представители учреждения под видом оказания квалифицированной стоматологической помощи населению заключали с клиентами договоры с избыточным перечнем платных услуг и процедур. Будучи генеральным директором клиники, 33-летняя уроженка Лысковского района не посвящала рабочий персонал в свои преступные намерения, скрывая отсутствие фактической и финансовой возможности выполнить обязательства по оказанию услуг в полном объеме», - пояснили в ведомстве.

Terrified little girl looking at camera in dentists chair

Предварительно, от действий директора стоматологии пострадали 48 нижегородцев. Общая сумма причиненного им ущерба составляет более 10 млн рублей.

Название франшизы не уточняется, однако, по данным «КП-Нижний Новгород», речь идет о клинике, располагавшейся в центре города, на улице Минина «прямо напротив водной академии». Согласно 2ГИС, по этому адресу работала клиника по франшизе Demokrat (51-е место в рейтинге франшиз Buybrand по итогам 2022 года). Это федеральyая франшиза с хорошей репутацией и проверенной моделью. Но даже опытным франчайзерам попадаются не самые честные франчайзи.

Клиника на Минина собрала с клиентов авансы за имплантацию, но обещанные услуги так и не оказала. Более того, организация съехала из занимаемого помещения без предупреждения клиентов. «До сих пор нет ни импланта, ни оплаченных денег, клиника как будто растворилась в тумане, история про лечение слишком длинная и страшная», - писал обманутый пациент в начале 2021-го. Позже выяснилось, что владельцы клиники оставили без денег не только клиентов, но и персонал, а также лаборатории, с которыми они сотрудничали.

Имущество медучреждения было арестовано, его стоимость составляет около 3,5 млн рублей, то есть его продажа не сможет покрыть нанесенный ущерб.

Региональный Роспотребнадзор обратился по поводу случившегося в суд и предложил обманутым клиентам присоединиться к групповому иску.

В итоге директор клиники стала фигурантом уголовного дела. Ей предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Женщине грозит до 10 лет лишения свободы с крупным штрафом.

Недобросовестные франчайзи могут попасться даже самому опытному и надежному франчайзеру, предупреждают эксперты по франчайзингу. Любое партнерство – это риск как для покупателя, так и для продавца франшизы. Поскольку в случае, подобном ситуации в Нижнем Новгороде, франчайзер несет, во-первых, репутационные потери, а во-вторых, может столкнуться с необходимостью платить за ошибки своего франчайзи – если в договоре прописана солидарная ответственность. Чем она отличается от субсидиарной, читайте в материале >>>
Франшизы