Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Суши, булки и электроника. Что открылось по франшизе в январе

Эксклюзивный обзор от Buybrand.ru

Франчайзинговые сети, развивающиеся в сфере общепита, продолжили уверенный рост в январе 2020-го года. Помимо крупных международных проектов успели отличиться и региональные франшизы, которые активно захватывают столичные рынки. По-прежнему в тренде кофе, суши и фастфуд. Впрочем, классические ресторанные концепции тоже не теряют популярность.

И на суши, и на кофе

Сеть ресторанов азиатской кухни «Суши Wok», насчитывающая более 700 точек в пяти странах и недавно продавшая франшизу в Грузию, в январе пополнилась девятью заведениями. Четыре из них открылись за пределами России — одно в Польше (Варшава) и три в Украине (Харьков и Гостомель). Ещё два ресторана начали работать в Подмосковье, один — в Москве, по одному в Соликамске и в карельской Сортавале.

У «Жиши Суши» в конце января появилось заведение в столице Казахстана Нур-Султане. Кроме того, сеть похвасталась подписанием договора с новым франчайзи. По информации в группе «ВКонтакте», речь идёт о будущем открытии в Армавире Краснодарского края. 

_IBQ_98cAuc.jpg

Не менее активно вели себя сети кофеен. У Cofix в январе появилось четыре новые точки, одно заведение заработало под вывеской Costa Coffee.

КСТАТИ: Что примечательно, несмотря на то, что франчайзеры, развивающие сети кофеен, неоднократно говорили о своём интересе к рынку малых городов, который всё ещё остаётся незанятым, но крайне перспективным для развития их заведений, практически все открытия января пришлись на мегаполисы — а именно, на Москву и Санкт-Петербург.

А вот форматы новых кофеен оказались разнообразнее географии открытий. Чуть меньше половины заведений открылись в формате стрит-ретейла, почти столько же — в торговых центрах. Были и открытия в коллаборации с салонами связи. В частности, такая кофейня-кондитерская открылась у Cofix в Хоромном тупике в Москве.

Красные ворота 1.jpg

Допекли

Помимо кофе столичным жителям в январе предложат и намного больше свежей выпечки. Сеть Cinnabon обзавелась уже второй точкой в ТЦ «Мега Белая Дача». На сегодняшний день по этой франшизе работает около 150 кафе-пекарен в России и Беларуси.

Тем временем пространство в ТРЦ «Мега-Белая Дача II» оккупировала сеть кондитерских Kuzina. Для новосибирских кондитеров это не единственное открытие января в столице: ещё одна точка начала работу на Ленинском проспекте. По всей видимости, программа привлечения инвестиций через размещение облигаций, начатая компанией в конце лета 2019-го года, сработала: количество московских точек достигло 11.

Первую пекарню волгоградской сети «Брецель» запустил франчайзи из Новосибирска. Это вторая точка бренда в Сибири, до этого выпечку от «Бретцеля» можно было попробовать только в Новокузнецке. Несмотря на «южное» происхождение бренда, франчайзер заявляет, что намерен и дальше развиваться в сибирской столице и двигаться в другие регионы в СФО.

«Холодные регионы России являются более устойчивыми по спросу. Мы южане и летом всегда наблюдаем спад спроса на хлебобулочные изделия. А в северных регионах он более стабилен, возможно, вследствие более холодного климата и культуры питания в таких условиях, — пояснил «Континенту Сибирь» руководитель сети Антон Арканников. 

В присутствии авокадо

Ещё одной приятной кулинарной неожиданностью для Новосибирска оказалось открытие ресторана по франшизе известного московского ресторатора Аркадия Новикова Avocado Queen. Новосибирское заведение стало вторым в сети: до сих пор единственный ресторан бренда, специализирующийся на кухне с использованием авокадо, работал в Москве. По словам Виталия Брегадзе, директора ресторанной группы «Бочкари», выступающей в роли франчайзи Avocado Queen, меню в Новосибирске поначалу не будет отличаться от московского, однако в дальнейшем может быть адаптировано под вкусы сибиряков.

КСТАТИ: До этого проекты Новикова были представлены в столице региона только одним заведением под вывеской «Сыроварня» — его, как и Avocado Queen, по франшизе открыли владельцы ресторанной группы «Бочкари».

В тёплых регионах, тем временем, любят фастфуд. Уже вторая точка по франшизе Echte Doner открылась в Краснодаре. Стоит отметить, что бренд пока завоёвывает исключительно южные города, среди них Ставрополь, Невинномысск, Нальчик, Астрахань, Пятигорск, Шахты и Краснодар. Сейчас в сети работает 15 точек, в столице Кубани количество заведений планируется довести до девяти.

echte_doner.jpg

В Пскове и в Перми открылись рестораны Burger King. Для Перми это четвёртый ресторан сети, причём появился он в знаковой локации — рядом с пермским ЦУМом в бизнес-центре Lencom. Тут ранее работал ресторан сети бургерных Black Star Burger, также развивающихся по франшизе. Однако он закрылся летом 2019-го, проработав меньше года. Как сообщает Business Class, причиной закрытия стали проблемы с оплатой за аренду.

В Беларуси, в то же время, как минимум один Burger King закрылся. Как утверждают местные СМИ, белорусам не понравился формат «King Драйв».

Зарабатывайте на здоровье!

Медицинские франшизы показывают не меньшую популярность, нежели ресторанные. Игроков на этом рынке намного меньше, но темпы открытия точек — заметно выше.

14 медицинских офисов в январе открылось у «лабораторного» франчайзера «Инвитро». Из них три в Казахстане (все в Астане), два в столице Беларуси Минске, ещё два в Днепре в Украине, остальные — в России: на Урале (Когалым, Челябинск), в СЗФО (Санкт-Петербург, Сертолово, пос. Бугры) и на Северном Кавказе (с. Александровское). При этом для франчайзи в Астане и на Кавказе это были уже повторные открытия. Не первую точку открыл и партнёр компании в Челябинске.

У «Гемотеста» открылось шесть лабораторий, в том числе в Москве, Нижнем и Великом Новгороде, Калининграде, а также в Дагестане и Северной Осетии. Сеть из месяца в месяц поддерживает похвальную динамику развития: только в декабре она отметилась 15-ю открытиями.

Не отстают по темпам и франчайзеры в сфере образования. В январе в сети «Полиглотики» стало на шесть центров больше — теперь обучаться иностранным языкам можно в новых точках в Москве, Иркутске, Перми, Воронеже и Ставрополе — самые разные города присоединяются к дружной языковой сети. В Москве открылся центр в Южном Бутове, а в Санкт-Петербурге — в Пушкине.

А что в ретейле?

Сеть Eurospar, недавно со скандалом покинувшая Санкт-Петербург, продолжает развиваться в Москве, при этом занимая самые знаковые локации. Пока тамошний партнёр франчайзера объявил о ликвидации всех магазинов СЗФО, в Москве под вывеской бренда открылся магазин на Большой Лубянке, он занял место «Азбуки вкуса», закрывшейся в 2019-м году. Ранее в этом помещении долгое время располагался «Седьмой континент».

Федеральная сеть магазинов электроники «Позитроника» открыла пять пунктов выдачи и оформления заказов формата «Поинт» в Тольятти. Таким образом в Самарской области теперь представлено 19 магазинов франшизы. Кроме того, сеть открыла магазин площадью 100 кв. м во Владикавказе.

В Салехарде и Уссурийске впервые появились магазины электроинструмента «220 Вольт». Ещё один открылся в Чайковском — это второй объект для уже действующего партнёра сети.

В Иркутск вышел немецкий одёжный ретейлер Tom Tailor. До недавних пор регион оставался неосвоенным для бренда. Первый магазин в городе был открыт по франшизе в ТРЦ «ЯркоМолл».

Франшизы
Самое популярное за неделю
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июне.

Подробнее