Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Франчайзеры рассказали, за что им платят их партнёры

Дорогая франшиза не значит качественная

Определить, насколько справедлив размер паушального взноса и не завысил ли его франчайзер, не под силу франчайзи. Однако перед тем, как купить франшизу, инвестору необходимо выяснить, что именно и в каком объёме он получит от правообладателя, и самостоятельно решить, стоит ли оно назначенной суммы. Такой совет дают эксперты российского рынка франчайзинга.

Подробности в материале: «Паушальный взнос: за что и сколько надо платить»

business-4075625_640.jpg

Так, по словам директора департамента франчайзинга «220 Вольт» Полины Гришанкиной, добросовестные франчайзеры с серьёзной репутацией помимо права работать под своим брендом предоставляют своим партнёрам поддержку на всех этапах открытия и ведения бизнеса — начиная от подбора помещения и набора персонала и заканчивая оказанием юридических и бухгалтерских услуг. Кроме того, в первоначальный взнос может входить стоимость ноу-хау или эксклюзивной товарной поставки. Как добавляет руководитель департамента развития франчайзинга ООО «Лаборатория Гемотест» Светлана Василенко, уплачивая взнос, партнёр получает от франчайзера готовые регламенты и стандарты, описания процедур работы.

При этом даже в рамках одной франшизы размер взноса может разниться в зависимости от ряда факторов. Опрошенные Buybrand.ru эксперты полагают, что разница в сумме будет оправданной, если франчайзер при её расчёте учитывал особенности локации — уровень дохода и численность населения региона, наличие конкуренции, проходимость и стоимость аренды помещения. Нередко, как отмечает Гришанкина, паушальный взнос может быть разным для разных форматов. «Всё дело в валовой прибыли и в возможностях заработка», — пояснила она.

Эксперты также назвали приблизительный минимальный порог размера паушального взноса для качественной франшизы. К франшизам, у которых первоначальный взнос ниже, стоит относиться как минимум с недоверием. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Паушальный взнос: за что и сколько надо платить».

Франшизы
Самое популярное за неделю
Открытия месяца

Уроки кризиса
Или Что открылось и закрылось по франшизе в сентябре

Подробнее