Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Больше половины россиян пользуются услугой доставки

Опция непопулярна среди возрастных покупателей

59% россиян с разной периодичностью пользуются доставкой товара до работы или дома, причем наиболее востребована эта услуга среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга (78%),и городов-миллионников (71%). Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), полученные в ноябре 2019 года по результатам опроса 1,6 тысячи человек.

Социологи выяснили, что 11% респондентов заказывают доставку несколько раз в месяц, 21% делает это раз в полгода, 24% - раз в год и реже. Большинство из них не отмечают проблем с доставкой. Тем не менее, всё ещё довольно высоки доли тех, кто хотя бы один раз получил некачественный товар (26%) или не тот товар, который заказывал (21%). 39% опрошенных рассказали, что товар им доставляли с опозданием.

delivery.jpg

При этом 40% россиян никогда не пользовались услугой доставки. Их доля наиболее высока в сёлах (53%) и городах с населением до 100 тысяч человек (46%). Доставкой никогда не пользовались 53% респондентов старше 60 лет и 48% ответивших в возрасте 45-59 лет. Объясняя причины отказа от доставки, 29% говорят, что могут забрать товар сами, 12% отмечают отсутствие такой услуги.

Активное развитие сервисов доставки наблюдается в России в последние несколько лет. Свой охват активно наращивают сервисы Instamart и iGooods, с ними сотрудничает ряд крупных розничных сетей. Некоторые ретейлеры работают с маркетплейсами вроде Dostavista.  На этом рынке могут появиться и новые игроки: в частности, о выходе в Россию объявил эстонский сервис Bolt.

Особенно популярна доставка еды. По данным GFK на начало 2019 года, каждый пятый россиянин заказывал доставку еды. В «Ромир» отмечали, что 81% таких заказов приходит с мобильных устройств. Бурный рост онлайн-продаж продуктов питания исследователи связывают с эффектом «низкой базы» - в отличие от доставки одежды, сервисы доставки еды начали развиваться в современном формате относительно недавно.

Многие рестораны и кафе сотрудничают с агрегаторами заказов «Яндекс.Еда» и Delivery Club, некоторые участники рынка общепита принципиально развивают только собственную доставку, не желая потерять связь с конечным клиентом.

Новый тренд на российском рынке общественного питания – появление dark kitchen, то есть ресторанов-фабрик, работающих только на доставку. Этот формат опробуют ресторатор Аркадий Новиков в сотрудничестве с Delivery Club, а также «Росинтер», Pizza Hut и McDonald’s.
Франшизы
Самое популярное за неделю
Открытия месяца

Уроки кризиса
Или Что открылось и закрылось по франшизе в сентябре

Подробнее