Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Эксперты назвали самые успешные франшизы 2019 года

Они проанализировали выручку компаний

Сети ресторанов быстрого питания и крупные розничные операторы возглавили топ-500 франшиз в США по версии журнала Franchise Times в 2019 году. Лидером рейтинга остается McDonald’s с общесистемной выручкой более чем в $96,1 миллиарда.

manydollars_muchlove.jpg

О РЕЙТИНГЕ. Эксперты Franchise Times составили перечень крупнейших американских франчайзеров по показателю общесистемных продаж (общесистемной выручки, т.е. system sales) по итогам 2018 года. Общесистемные продажи – это сумма выручки от реализации в корпоративных и франчайзинговых точках. Этот показатель считается наиболее объективным для оценки развития компаний, поскольку не учитывает деньги, полученные франчайзером «внутри системы» - иначе говоря, уплаченные в пользу правообладателя роялти и паушальные взносы.

Тройка лидеров неизменна, свидетельствует обновленный рейтинг. На втором месте по-прежнему располагается сеть магазинов 7-Eleven ( рост на 1,2%, до $86 миллиардов), на третьем, но с большим отставанием по общесистемной выручке, – KFC (+7%, до $26,2 миллиарда).

Четвертое место среди самых успешных франчайзеров удерживает за собой Burger King (+7,7%, до $21,6 миллиарда). А вот топ-5 на этот раз замыкает оператор непродовольственной розницы Ace Hardware (продавец оборудования, DIY-сегмент), сместивший на шестую строчку сеть закусочных Subway. С одной стороны, это заслуга ретейлера: он открыл 147 новых магазинов и увеличил онлайн-продажи на 50%. С другой, слабо показал себя Subway – его общесистемные продажи в прошлом году снизились на 6,3%, или на $1,1 миллиарда. Subway покинул топ-5 по версии Franchise Times впервые с 2009 года.

В десятке крупнейших по общесистемной выручке франчайзинговых сетей на прежних позициях остаются Domino’s Pizza (№7, +10,2% по общесистемным продажам) и Pizza Hut (№8, +8,5%), а также Marriott Hotels&Resorts (№9). А вот 10-е место в этом году заняла быстрорастущая сеть ресторанов Taco Bell (+6,3%). Прежний участник топ-10, сеть агентства недвижимости RE/MAX, опустилась на 15-ю строчку из-за спада продаж.

Среди 30 крупнейших по выручке франчайзинговых сетей в 2018 году каждая третья – это гостиничный бизнес. Франшизы отелей не могут тягаться с общепитом по количеству точек, но всегда показывают высокие финансовые показатели.

КСТАТИ. По подсчетам Franchise Times, 200 крупнейших по выручке франчайзинговых компаний в совокупности увеличили общесистемные продажи на $26,9 миллиарда, до $671,3 миллиарда. Тэта сумма составляет 3,27% от ВВП Соединенных Штатов Америки за 2018 год.

Если анализировать по категориям, то больше всего в 2018 году прибавили франчайзинговые сети из сегмента «здоровье и медицина» (+14,5%). В нее включены 20 компаний, в том числе популярные в США франшизы бизнеса по уходу за пожилыми людьми. На втором месте по динамике роста – «персональные услуги» (+14,3%), где много франшиз фитнес-клубов.

В числе самых быстрорастущих подкатегорий – батутные парки (+19,8%), сервисы по ремонту и восстановлению ЧП (пожаров, затоплений и проч., +18,9%), а также салоны красоты и парикмахерские (+11%).

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июле.

Подробнее