Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

каталог франшиз

У владельца мастер-франшизы Superdry возникли проблемы с законом

А у поставщиков – с тоннами одежды

Президент компании Surya Group, осенью 2018 года купившей у A3 Retail Group мастер-франшизу британского бренда одежды Superdry, задержан в Индии по подозрению в мошенничестве. Известие поступило на фоне тревожной ситуации с бизнесом группы в России: входящее в Surya Group ООО «Ритейл бренд хаус» должно поставщикам и контрагентам уже почти 60 миллионов рублей, а планы по расширению сети магазинов Superdry так и не были реализованы.

О том, что в индийском Мумбаи арестован уроженец города Индаур Рави Навлани, сообщило издание Hindustan Times. В материале уточняется, что последние 18 лет Навлани жил в Москве. Газета Times of India утверждает, что мужчина представился именно как CEO Surya Group. Эта компания основана в 1963 году в ОАЭ, бизнес в России начала как раз 18 лет назад. 

По информации СМИ, Навлани якобы рассылал партнерам компании Reliance предложения о высокодоходных инвестициях от имени этой фирмы и под ее гарантию. Встречу заинтересованным лицам - к слову, двум британцам - он назначил не в офисе Reliance, те заподозрили неладное и обратились в компанию с просьбой подтвердить полномочия Навлани. В правоохранительных органах говорят, что сотрудники Reliance ничего о нем не знали и были шокированы. Юрист компании написал заявление в полицию на предпринимателя.

Навлани задержали при встрече с британцами прямо в пятизвездочном отеле в Мумбаи. Он провел под стражей как минимум пять дней, в воскресенье его доставили в суд. Дальнейшая судьба Навлани неизвестна: до него не могут дозвониться с конца сентября.

КСТАТИ. В 2013 году аудиторская компания Ernst&Young присудила Рави Навлани специальный приз «Успех в России» в рамках международного конкурса «Предприниматель года».

ravi_navalni.jpg

Рави Навлани. Фото со страницы в Facebook

Между тем в России копятся претензии к структурам Surya Group: пока международный сайт компании недоступен, а российский домен выставлен на продажу, поставщики и контрагенты пытаются взыскать с компании накопившиеся долги. В июне они достигли 60 миллионов рублей, пишет газета «Коммерсант».

Среди недовольных партнеров – таможенный представитель, специализирующаяся на перевозках группа КВТ. Ее президент Юлия Шленская рассказала, что в декабре 2018 года они привезли в Россию 60 тонн одежды Superdry из осенне-зимней коллекции, несмотря на то, что такая закупка уже была запоздалой. Структуры Surya Group их так и не выкупили: теперь поставщик передает одежду третьим лицам для последующей продажи, а сам судится с безответственным заказчиком.

По словам Шленской, другой таможенный представитель привез в Россию 160 тонн одежды и сам стал должником производителя, поскольку выступил как импортер.

В июне стало известно, что у Surya Group также возникли долги по аренде. Компания была третьим по счету мастер-франчайзи Superdry в России и анонсировала открытие 60 магазинов, но на деле из имеющихся семи к сентябрю 2019 года продолжали работать лишь два. Подконтрольное Surya Group ООО «Ритейл бренд хаус» в августе получило 84% в сети Jeans Symphony (ООО «Джинсовая симфония»), через которую собирались продавать одежду Superdry. Страницы российского представительства Superdry в социальных сетях не обновлялись с начала августа.

Франшизы
Открытия месяца

Уроки кризиса
Или Что открылось и закрылось по франшизе в сентябре

Подробнее