Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Mothercare может продать сеть магазинов в Великобритании

Спад продаж мешает выбраться из долговой ямы

Компания Mothercare, управляющая сетью одноименных магазинов с товарами для будущих мам и детей, рассматривает возможность продажи либо передачи по франчайзинговому соглашению британской части своего бизнеса. Ретейлер активно развивает международную франчайзинговую сеть, однако в Великобритании уже 10 лет терпит убытки. Соглашение с кредиторами стимулирует компанию искать варианты, в противном случае закрытиями магазинов дело не обойдется.

mothercare.jpg

О том, что Mothercare попытается передать 79 оставшихся у нее британских магазинов под управление другому инвестору, сообщили источники Sky News. Предполагается, что это решение одобрят основные кредиторы розничной компании, банки Barclays и HSBC.

Днем позже в компании заявили, что не ждут роста годовой прибыли (до вычета налогов). По словам генерального директора Марка Ньютон-Джонса, Mothercare хочет освободиться от долгов до конца 2019 года. Финансовые показатели будут улучшаться постепенно.

Mothercare в Великобритании страдает от падения продаж, обусловленного динамикой спроса, неопределенностью на внутреннем рынке и конкуренцией со стороны онлайн-игроков. Эти факторы вкупе с растущими издержками больно ударили и по другим завсегдатаям британского стрит-ретейла. Так, сеть универмагов Debenhams попала под внешнее управление и была вынуждена закрыть часть магазинов в Великобритании, а Arcadia Group (владеет маркой Topshop) едва избежала банкротства. Что касается Mothercare, финансовые сложности вынудили сеть обратиться к кредиторам. Заключенное в прошлом году добровольное соглашение с банками привело к закрытию 55 магазинов под вывеской этого бренда. 

Сейчас Mothercare концентрируется на развитии онлайн-продаж и расширении глобального присутствия: сеть насчитывает более тысячи магазинов в 50 странах мира. Однако продажи розничной группы за рубежом тоже снижаются (на 4,5%), в том числе за счет негативной динамики в странах Ближнего Востока.

СПРАВКА. Mothercare представлена и в России, где под этим брендом работает более 110 магазинов. Британскую торговую марку на российском рынке развивает по франшизе компания «Монэкс Трейдинг», принадлежащая ближневосточному ретейлеру Alshaya Group. Под управлением «Монэкс Трейдинг» в России находятся магазины производителей косметики MAC и The Body Care, развиваются бренды Bath & Body Works, Victoria's Secret и Jo Malone, марка средств макияжа Bobbi Brown, а также британские сети магазинов одежды Next и Next kids. В феврале 2019 года источники РБК сообщили о намерении владельца франшизы прекратить деятельность Next и Next kids в России. Предполагалось, что это будет сделано к июлю 2019 года, однако магазины пока продолжают работать.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июне.

Подробнее