Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

В России введут новый сбор c бизнеса

27.06.2019
1513

Социальная нагрузка увеличится

Отдельный сбор для компаний, которые не берут на работу инвалидов, может появиться в России. Соответствующий законопроект готовит Министерство труда и соцзащиты РФ.

wheelchair.jpg

В регионах по закону могут устанавливать квоты для приема инвалидов на работу. Если на предприятии трудится от 35 до 100 человек, квота не должна превышать 3%, если сотрудников больше сотни, квота составляет 2-4%. Взять на работу инвалида и обеспечить ему условия труда, однако, могут не все компании – например, в силу специфики деятельности. Именно для них Минтруд предлагает установить социальный сбор.

Как пишет «Российская газета», чиновники хотят создать фонд содействия в трудоустройстве инвалидов, в который работодатели и будут перечислять компенсационные средства. Механизм планируют запустить в следующем году в качестве пятилетнего эксперимента в пяти регионах - Воронежской, Орловской, Свердловской и Тверской областях, а также в Якутии.

Размер сбора пока точно не определен. Планируется привязать его к размеру прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Если он выше федерального, то выплата будет эквивалентна региональному, если он ниже федерального, то выплату сделают равной федеральному. Деньги фонда пойдут на создание и обустройство рабочих мест для инвалидов, на стажировки и стимулирование работодателей к приему на работу граждан с ограниченными возможностями.

Как утверждается в материале, компаниям, отказавшимся брать инвалидов на работу и делать отчисления в фонд, придется уплатить штраф, размер которого пока не известен.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июне.

Подробнее