Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Эксперт рассказал, как побороть страх при покупке франшизы

Нужно учитывать все нюансы

Многие начинающие предприниматели перед приобретением франшизы задаются вопросом, как не прогадать с покупкой. В числе главных страхов — боязнь потерять деньги или опасение, что средств не хватит. Риск неизбежен, говорят эксперты, но шанс на успех заметно повышается, если подойти к покупке франшизы основательно.

Эксперты советуют прежде всего основательно погрузиться в тему и изучить рынок. По мнению руководителя отдела франчайзинга «Урбан Кофикс Раша»Алексея Лоборева, важно проанализировать работу точек продажи компании-франчайзера — посмотреть, кто, что и как покупает. При этом доверять отзывам в интернете не стоит — лучше все увидеть своими глазами, подчеркивает он.

Лоборев также рекомендует читать бизнес-книги. «Почитайте о «ВкусВилле», о «Додо пицце», про то, как зарождалась «Евросеть», о кафе «Андерсон». Все это позволит вам сделать первый шаг в этот большой бизнес», - говорит он.

К вопросу личного финансового планирования нужно подходить ответственно. Просчитать всё полностью бывает сложно, поэтому в бизнес-кейс следует закладывать незапланированные расходы (в Cofix это 10%), а также предусмотреть денежный резерв.

«Это должны быть не последние деньги. Первые месяцы точка может работать в минус», - предупредил Лоборев, выступая в зале презентаций выставки франшиз BUYBRAND Expo.

Потенциальные франчайзи также порой опасаются, что работа по франшизе будет связана с ограничениями. «На мой взгляд, это выдуманный страх, потому что если вы идете во франчайзинг, вы должны понять, что это не собственная точка, здесь есть некоторые правила. Но важно, какие границы у вас есть для экспериментов», - отмечает представитель Cofix.

Еще один «популярный» страх начинающих бизнесменов в России — нестабильность экономики.

«Важно понимать, что мы живем в России, поэтому даже если кризиса нет, он всегда может быть — мы можем его сами выдумать, - полагает Лоборев. - Не надо бояться, надо просто правильно выбрать нишу. И бренд, который вы выбираете, должен быть устойчив».

Франшизы
Самое популярное за неделю
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июне.

Подробнее