Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Российские города-миллионники отстали от Москвы на 100 лет

27.05.2019
4187
В них нужно инвестировать

Экономическое развитие российских городов с населением более миллиона человек, обеспечивающих значительную часть ВВП страны, после экономического кризиса 2014 года серьезно замедлилось. Прежние источники роста исчерпаны и теперь нужны новые, говорят эксперты.

moscow.jpg

Среди 16 городов-миллионников в РФ лидером по валовому городскому продукту (ВГП) является Москва. ВГП — ценность, создающаяся на территории города. Этот показатель является важной составляющей ВВП: суммарно вклад крупнейших городов России в экономику страны составляет 32,3%. Больше половины от этой доли (54,4%) приходится на Москву, еще 15,1% - на Санкт-Петербург, говорится в  исследовании Центра городской экономики КБ «Стрелка».

ВГП в Москве на душу населения в ценах 2017 года вдвое выше, чем в нестоличных городах-миллионниках, подсчитали аналитики. Остальные города они разделили на «продвинутые» с темпом прироста ВГП в 1,4% (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Самара и Уфа) и «отстающие» с приростом в 2010-2017 годах на уровне 0,2% (Воронеж, Ростов-на-Дону, Пермь, Волгоград, Омск, Челябинск, Красноярск, Новосибирск, Нижний Новгород).

«Продвинутые» при увеличении темпов роста городской экономики до 5,9% могли бы догнать московский уровень ВГП 2017 года через десять лет, «отстающие» - при ускорении годового роста до 5,4% - за 20 лет. Если же региональные «миллионники» не будут развивать свою экономику, то уровня Москвы 2017 года по ВГП на душу населения они достигнут только через 100 лет, подсчитали в КБ «Стрелка».

Обеспечить рост ВГП российским городам-«миллионникам», однако, будет не просто. После роста в 2010-2014 годах по их экономике ударил кризис, а развитие за счет урбанизации — приобщения сельских жителей к городской потребительской экономике — исчерпано, говорят эксперты.

По мнению гендиректора «Стрелки» Дениса Леонтьева, нужны комплексные меры — в частности, поддержка малых и средних предприятий в городах, развивающихся благодаря индустриальным гигантам. Еще одна задача — привлечение инвестиций в перспективные отрасли. Инвестиции относительно городского ВГП должны быть порядка 25%, однако в региональных городах-миллионниках их доля к 2017 году снизилась до 17,6%. Города нужно рассматривать как объекты комплексного системного инвестирования, подчеркивает эксперт.


В исследовании также отмечается отсутствие должного  участия со стороны местных властей, из-за чего возникло сильное (510 млрд рублей в 2010-2017 гг.) недофинансирование мегаполисов. Объемы муниципальных бюджетов росли вдвое медленнее, чем городской ВГП.

Франшизы