Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Число занятых на МСП россиян достигло исторического максимума

малый бизнес развивается в кризис

28 миллионов человек достигла численность занятых в малом и среднем бизнесе в России к августу 2022-го. Несмотря на пандемию, локдауны, скачки курсов валют, нарушения логистических цепей и санкции, российский бизнес продолжал расти и давать рабочие места. По последнему показателю он достиг исторического максимума, свидетельствуют данные Минэкономразвития. На сегодняшний день на МСП приходится больше трети всех трудоустроенных россиян (38,6%).



Статистику МЭР изучили аналитики FinExpertiza.

"Число занятых в сфере малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, в августе впервые достигло 28 млн человек, увеличившись по сравнению с началом года на 2,5 млн работников, или на 9,8%", - сказано в отчете об исследовании, который цитирует  ТАСС

Одним из факторов, повлиявших на рост числа МСП и количества занятых на них сотрудников, стал уход из РФ многих зарубежных брендов. По подсчетам СКБ «Контур», в 2022 году о приостановке деятельности в РФ заявили около 500 компаний. На этом фоне за  освобождающиеся ниши стали бороться  отечественные бизнесмены - в том числе, выбравшие франшизу, как наиболее быстрый и безопасный способ занять место на рынке. По данным EMTG, только в третьем квартале 2022-го интерес к российским франшизам у предпринимателей вырос на 56%, при этом повышается спрос на запуск по франчайзингу в регионах.

Быстрее всего количество сотрудников МСП росло в Северо-кавказских республиках. Почти вдвое за год показатель вырос в Чечне (+91,1%), на 88,5% в Дагестане и в полтора раза в Кабардино-Балкарии (+55,1%). 

Далее в рейтинге самых активных по приросту занятых в малом и среднем бизнесе следуют Ингушетия (на 35,6%), Тыва (на 25,4%), Калмыкия (на 24,7%), Северная Осетия (на 23,8%), Карачаево-Черкесия (на 22,4%), Бурятия (на 15,5%) и Чукотский автономный округ (на 15,2%).

"Минимальный рост наблюдался в Ненецком автономном округе (на 0,4%), Сахалинской области (на 4%), Республике Коми (на 4,6%), Архангельской области (на 4,6%), Чувашии (на 5,2%), Калужской области (на 5,6%), Рязанской области (на 6,1%), Владимирской области (на 6,2%), Смоленской области (на 6,2%) и в Якутии (на 6,4%)", - говорят аналитики. 

Свежие новости, дискуссии, отзывы о франшизах и обмен опытом с коллегами по цеху в нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь >>> 

Проверьте франшизу перед покупкой с помощью нашего консультанта >>>

Получите полную актуальную картину рынка франчайзинга в «Рейтинге франшиз Buybrand» >>>

Франшизы