Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

На Украине рассказали о росте национальных франшиз

Особенно активны ретейлеры

Число украинских франчайзеров, работающих на Украине, в 2018 году выросло на 18% - до 504 компаний, причем лучшую динамику по количеству открытий показали франчайзеры в розничной торговле. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного консалтинговой компанией Franchise Group.

girl-3590581_1920.jpg

Как отмечают аналитики, количество точек украинских франчайзеров за 2018 год выросло на 46%, до 19 тысяч. При этом в ретейле наблюдался рост с 2,5 тысячи объектов до 6,8 тысячи, в сегменте потребительских услуг – с 7,4 тысячи до 11,6 тысячи. В розничной торговле активно развивался продуктовый ретейл. А вот фэшн-ретейл, например, показал слабую динамику – как объясняют специалисты, из-за необходимости крупных вложений в производство.

Соотношение украинских и иностранных франшиз на Украине не изменилось – 77% к 23%, оценивают во Franchise Group. Это значит, что число зарубежных франчайзеров в стране тоже должно было вырасти пропорционально росту национальных франшиз. При этом речь явно не о бизнесе из РФ: российские компании в последние годы покидали Украину, в том числе по политическим причинам.


КСТАТИ. По оценке главы директората Ассоциации франчайзинга Украины Андрея Кривоноса, на франчайзинговом рынке Украины работают около 900 франчайзеров, причем доля российских компаний сократилась с 25% до 10%. В беседе с корреспондентом Buybrand.ru он подтвердил тенденцию увеличения количества украинских брендов.


«Из пяти сотен украинских франчайзеров, более 50 – очень успешны, а более 20 компаний вышли на рынки Европы, СНГ и США, - рассказывает управляющий партнер Franchise Group Мирослава Козачук. - Они предлагают популярные и востребованные форматы ресторанов, пекарен, сетей хостелов и салонов красоты».

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июле.

Подробнее