Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Бизнесменам могут разрешить совместное владение товарными знаками

09.11.2023
936
это актуально для современных цифровых форм бизнеса
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: больше оперативных новостей, информация от франчайзеров и всё самое интересное для франчайзи.

Business handshake of two men demonstrating their agreement to sign agreement or contract between their firms, companies, enterprises

Интеллектуальная собственность в России может стать совместной, если соответствующий законопроект, поступивший в Госдуму, получит одобрение депутатов. Речь идет о введении права владеть, например, товарным знаком, не единолично, а в долях, и получать доходы от его использования соответственно размеру доли. В этом случае любая компания при создании собственного бренда сможет привлекать к этому партнеров, с которыми впоследствии будет делить прибыль от его продажи по франшизе. Но есть и минусы: например, повышение риска возникновения конфликтов. 

Законопроект, предлагающий разрешить владение исключительным правом на товарный знак двум и более лицам, в Госдуму внесли председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

По действующим нормам исключительное право на имущество — «единое и неделимое», то есть не подразумевает разделения на доли между совладельцами. В результате «любые действия по распоряжению этим правом требуют согласия всех сообладателей, то есть получения согласия каждого из них».

Партнер Digital & Analogue Partners Юрий Брисов отмечает, что введение возможности совместного владения товарным знаком положительно отразится на рынке, так как действующие сейчас ограничения «существенно сковывают гражданский оборот». «Эта практика существует в Евросоюзе, США и ряде других стран, но для российского законодательства является новшеством, — объясняет Брисов. — Она пригодится в случаях, когда несколько компаний хотят оказывать услуги под единым брендом. Это особенно актуально для холдинговых структур, экосистем, цифровых платформ — современных формах бизнеса, который реализуется множеством юридических лиц, выступающих под одной торговой маркой»,  — цитирует эксперта РБК.

При этом он признает, что введение совместного управления может привести к юридическим спорам, связанным с использованием знака, его обслуживанием и распределением прибыли. 

Франшизы