Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Инвестор рассказал, в какой бизнес вложиться после кризиса

08.07.2020
865
И как выбрать франшизу

На фоне кризиса вложение в бизнес по франшизе стало оптимальным решением для многих начинающих и опытных предпринимателей, ищущих способ инвестировать в перспективное дело. Освободившиеся ниши открыли возможности для захвата рынка за счет новых продуктов и форматов, поэтому сферу франчайзинга активно осваивают новые концепты и заинтересованные в них инвесторы. 

Вопросительный Знак, Важные, Войдите, Проблема, Поиск

О том, на какие сектора больше всего рассчитывают инвесторы и какие франшизы набирают популярность в посткризисный период, в ходе эфира с организатором выставок Buybrand Екатериной Сойак рассказал Валерий Золотухин - основатель IMPACT Capital, которая занимается скупкой долей в быстрорастущих франчайзинговых компаниях.

По мнению Золотухина, сейчас ставку надо делать на собственное производство и новые форматы общепита – в том числе на мобильные цеха.

Для справки: IMPACT Capital является акционером сети пиццерий «Додо», также среди проектов компании – производственная франшиза Yougurtshop. В рамках проекта открываются мобильные молочные цеха, после чего продукция распространяется через рестораны, кафе и продуктовый ретейл. Сейчас предприятия работают в Сочи и Петропавловске-Камчатском, также заказать продукцию можно в Москве.

Первый же франчайзи стал серийным, утверждает Золотухин.

«Теперь, выбирая франшизы для инвестиций, я смотрю на количество серийных [открывших более одной точки] франчайзи», - говорит предприниматель. – «Поскольку, если один партнёр открывает много точек, это означает, что он зарабатывает. … Это показатель качества франшизы».

Не стоит вкладываться в стартапы, считает бизнесмен. По его словам, статистика показывает, что 9 из 10 стартапов умирают в первый год работы.

Также критерии выбора компании для инвестирования включают размер вложений (от 5 до 20 миллионов рублей), время существования от трёх лет и выручку не менее 20-30 миллионов в год.

При этом Золотухин советует обратить внимание на то, что в кризис многие компании, в том числе работающие в ретейле и общепите, при большом обороте показывают невысокую маржу. Они закредитовываются, что создаёт дополнительные риски. «Додо Пицца» сейчас работает в ноль», - говорит Золотухин.

 

Франшизы
Самое популярное за неделю
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июне.

Подробнее