Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Спрос на аренду на центральных улицах Москвы снизился на 70%

Вакантность начнёт расти летом 2020-го

На фоне пандемии коронавируса и введения всеобщего режима самоизоляции в Москве объём спроса на площади на центральных торговых коридорах столицы за первые три месяца 2020-го года существенно сократился. При этом крупные ретейлеры, в том числе одёжные, продуктовые и аптечные, не отказались от планов по развитию и по-прежнему ищут помещения для флагманских магазинов, сообщают аналитики CBRE.

Ночь, Город, Moscow, City, Russia, Architecture, Style

Почему не хотят арендовать

По данным экспертов, количество запросов на аренду помещений стрит-ритейла в Москве в последние две недели первого квартала 2020-го года было ниже на 70%, чем в начале января. Причиной снижения спроса послужила приостановка программ развития со стороны арендаторов, утверждается в отчете. Критическую роль сыграли снижение туристического потока, падение курса рубля, а также временное прекращение работы основных ретейлеров в связи с указом мэра столицы Сергея Собянина.

В этих условиях «для ретейлеров приоритетным является решение вопросов размера арендной платы, закупок, ценообразования, выплаты заработных плат работникам и организация работы с заказами на доставку», — констатируют исследователи.

Редкое исключение — сети, специализирующиеся на продуктах повседневного потребления, и аптеки. От них всё ещё поступают запросы на аренду, но их единицы. Кроме того, возможность арендовать новую площадь на одной из центральных улиц Москвы по-прежнему рассматривают ряд крупных арендаторов, однако они готовы вернуться к переговорам с собственниками только после окончания режима полной самоизоляции.

Цена аренды

Арендные ставки в столице за первый квартал незначительно снизились на центральных улицах. Изменения стоимости аренды в пределах 10-15% эксперты зафиксировали на Тверской, Тверской-Ямской, Арбате, Садовом кольце и Никольской улице.

Большинство договоров аренды, подписанные в марте, были без дисконта. А вот по долгосрочным договорам многие собственники пошли навстречу ретейлерам: скидки предоставили ресторанам и кафе, обороты которых снизились до 90%. В среднем, аренда обошлась этим заведениям на 20-30% дешевле, скидки были предоставлены на 1-2 месяца.

Напомним, сфера общепита больше всего пострадала от введения режима самоизоляции в Москве. Ряд ресторанных компаний были вынуждены временно закрыть заведения, перевести кухню на режим работы исключительно на доставку и на выдачу и трудоустроить своих сотрудников в ретейле.

«На настоящий момент по многим договорам уже согласована скидка по арендной плате на ближайшие месяц-два», — говорит руководитель направления стрит-ритейла отдела торговых помещений CBRE в Москве Юлия Назарова. По её словам, объём вакантности торговых площадей в столице в I квартале 2020 года практически сохранился на уровне IV квартала 2019-го (8,2%), однако уже в середине 2020 года этот показатель может вырасти.

А вот во втором квартале роста вакантности ожидать не стоит. У большей части арендаторов заключены долгосрочные договоры с ограничениями по пересмотру условий, и они уже получили дисконт от собственников на ближайшие несколько месяцев. Смена арендатора также невыгодна для арендодателей:«Текущая низкая активность со стороны ретейла не обеспечит собственникам быструю ротацию», — констатирует Назарова.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июле.

Подробнее