Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Ретейлеры и рестораторы покидают центр Петербурга

Вакантность в центре Северной столицы растёт

Вакантность торговых площадей на центральных улицах Санкт-Петербурга за год выросла на 3,4 п.п. Если по итогам 2018-го этот показатель фиксировался на уровне 4,8%, то к концу 2019-го он достиг 8,2%. Такие данные приводят аналитики международной консалтинговой компании Colliers International.

saint-petersburg-4715499_1920.jpg

Больше всего площадей в стрит-ритейле освободилось на Старо-Невском проспекте, говорят исследователи. На конец 2018 г. здесь были свободны только 3% помещений, а к концу 2019-го вакантность на этой улице выросла уже до 13,7%. В частности, там закрылись рестораны «Васаби/Розарио», «Амроц», Subway, магазины одежды «Холостяк», «Дикая орхидея», а также торговые точки Aura of Bohemia, XLash и продуктовый магазин «Сантамаг».

Второй в рейтинге роста вакантности стала улица Рубинштейна. Здесь в 2018-м году было 5,8% свободных помещений, а в конце 2019-го стало 8,4%. На третьем месте – Большой Проспект Петроградской стороны (вакантность выросла на 5,5 п.п. с 4,5% до 10%).

Как отмечают исследователи, центр Санкт-Петербурга активно покидают не только рестораторы и ретейлеры, но и банки. За минувший год с главных улиц города исчезли два отделения Сбербанка и столько же офисов «Связьбанка», также закрыли свои двери один «Альфа Банк» и один «Бинбанк». 

КСТАТИ: О сокращении доли стрит-ретейла на центральных улицах Северной столицы эксперты говорили ещё весной. В первом квартале 2019-го года с главных улиц города ушли 53 кафе и ресторана, констатируют аналитики JLL. Это стало квартальным максимумом за всю историю наблюдений компании.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в августе.

Подробнее