Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

каталог франшиз

Центр Москвы теряет арендаторов

Вакантность торговых помещений растёт
На центральных улицах российской столицы остаётся всё меньше стрит-ретейла. Вакантность помещений на главных торговых улицах Москвы за третий квартал 2019-го года повысилась на полтора процентных пункта — с 4,8% до 6,3%. Ранее эксперты регистрировали аналогичную тенденцию в Санкт-Петербурге.

summer-1517046_1920.jpg

Основной причиной ухода арендаторов с центральных улиц Москвы эксперты называют несоответствие стоимости аренды трафику локации и ожидаемой прибыли. Больше всего бизнес разочаровался в Никольской улице, где вакантность составила 10%, Новом Арбате (9% против 3% год назад), Мясницкой (рост с 1% до 5% за год) и Рождественке (также рост с 0% до 4%), пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование Colliers International,

Сокращение доли стрит-ретейла на центральных улицах Петербурга эксперты отмечали ещё весной. По данным JLL, в первом квартале 2019-го года с главных улиц Северной столицы ушли 53 кафе и ресторана. Это стало квартальным максимумом за всю историю наблюдений компании. Во втором квартале аналитики констатировали серьёзное снижение числа открытий на центральных улицах Петербурга. С апреля по июнь там начали работу только 34 новых заведения общепита, хотя в 2018-м за аналогичный период в центре мегаполиса заработало 50 новых объектов.

Как объяснили в JLL, массовый уход арендаторов в Северной столице был связан с перенасыщением главных улиц заведениями общепита, а также некорректной оценкой потенциала площадок. Аналогичную судьбу пророчат и предпринимателям, арендующим помещения в центре Москвы. По мнению аналитиков, вакантность здесь будет только расти.

Для справки: на сегодняшний день с пешеходных улиц столицы уже ушли такие арендаторы, как Burger Heroes, Shop & Bar Denis Simachev, Bar Barius. Там же, по информации Colliers International, закрылось несколько «Шоколадниц» и магазины «Мосхозторга», представители которого ещё в конце 2018-го года объявили о закрытии точек 10-12 точек на площадях тех арендодателей, с которыми компания не смогла договориться о снижении арендной платы.

Нежелание арендодателей идти на уступки арендаторам аналитики называют основной причиной роста вакантности на центральных улицах Москвы. Собственники не готовы снижать цену на аренду, а бизнес, в свою очередь, не хочет переплачивать за право разместить витрину в престижном месте.
Франшизы
Открытия месяца

Уроки кризиса
Или Что открылось и закрылось по франшизе в сентябре

Подробнее