Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Центр Москвы теряет арендаторов

Вакантность торговых помещений растёт
На центральных улицах российской столицы остаётся всё меньше стрит-ретейла. Вакантность помещений на главных торговых улицах Москвы за третий квартал 2019-го года повысилась на полтора процентных пункта — с 4,8% до 6,3%. Ранее эксперты регистрировали аналогичную тенденцию в Санкт-Петербурге.

summer-1517046_1920.jpg

Основной причиной ухода арендаторов с центральных улиц Москвы эксперты называют несоответствие стоимости аренды трафику локации и ожидаемой прибыли. Больше всего бизнес разочаровался в Никольской улице, где вакантность составила 10%, Новом Арбате (9% против 3% год назад), Мясницкой (рост с 1% до 5% за год) и Рождественке (также рост с 0% до 4%), пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование Colliers International,

Сокращение доли стрит-ретейла на центральных улицах Петербурга эксперты отмечали ещё весной. По данным JLL, в первом квартале 2019-го года с главных улиц Северной столицы ушли 53 кафе и ресторана. Это стало квартальным максимумом за всю историю наблюдений компании. Во втором квартале аналитики констатировали серьёзное снижение числа открытий на центральных улицах Петербурга. С апреля по июнь там начали работу только 34 новых заведения общепита, хотя в 2018-м за аналогичный период в центре мегаполиса заработало 50 новых объектов.

Как объяснили в JLL, массовый уход арендаторов в Северной столице был связан с перенасыщением главных улиц заведениями общепита, а также некорректной оценкой потенциала площадок. Аналогичную судьбу пророчат и предпринимателям, арендующим помещения в центре Москвы. По мнению аналитиков, вакантность здесь будет только расти.

Для справки: на сегодняшний день с пешеходных улиц столицы уже ушли такие арендаторы, как Burger Heroes, Shop & Bar Denis Simachev, Bar Barius. Там же, по информации Colliers International, закрылось несколько «Шоколадниц» и магазины «Мосхозторга», представители которого ещё в конце 2018-го года объявили о закрытии точек 10-12 точек на площадях тех арендодателей, с которыми компания не смогла договориться о снижении арендной платы.

Нежелание арендодателей идти на уступки арендаторам аналитики называют основной причиной роста вакантности на центральных улицах Москвы. Собственники не готовы снижать цену на аренду, а бизнес, в свою очередь, не хочет переплачивать за право разместить витрину в престижном месте.
Франшизы
Самое популярное за неделю