Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Ретейлеры и девелоперы предпочли окраины центру Москвы

Это заметно по новым торговым объектам

За последний год интерес арендаторов в сфере стрит-ретейла к помещениям на центральных улицах Москвы снизился. 

mosc.jpg

Тенденцию уловили как эксперты, так и собственники помещений стрит-ретейла. По данным Knight Frank, доли пустующих площадей заметнее всего сократились не на центральных улицах столицы, а на Кутузовском проспекте (-3,6 процентного пункта), а также на Садовом кольце (-1,5 п.п.). Вакантность помещений на крупных магистралях столицы снизилась на 1,1 п.п.

На этом фоне исследователи отмечают, что ставки аренды на Петровке, Никольской улице и Патриарших прудах за год не выросли, а на Тверской – даже сократились на 6%, пишет «Коммерсант». Более популярные локации закономерно стали дороже: стоимость аренды на Кутузовском проспекте выросла на 7%, на проспекте Мира – на 13%. 

По мнению эксперта Knight Frank Ирины Козиной, интерес к удаленным от центра локациям объясняется активностью ретейлеров и операторов услуг, работающих в формате шаговой доступности. Тенденцию поддерживает благоустройство районов, появление новых станций метро и ввод транспортно-пересадочных узлов.

В спальные районы движутся и девелоперы, которые в 2019 году ввели в Москве только два крупных торговых объекта и сразу семь небольших. Аналитик Cushman & Wakefield Евгения Сафонова считает развитие районного формата ТЦ ключевым трендом, который сохранится в 2020 году. Так, средний размер заявленных объектов в столице составляет 12 тысяч кв. метров, хотя сейчас это 40 тысяч кв. метров.

Ещё одним трендом московского рынка торговли специалисты называют развитие фуд-холлов, которых в городе уже боле 30. По оценке JLL, новые гастрономические пространства будут появляться на карте Москвы в ближайшие 2-3 года.
Франшизы
Самое популярное за неделю
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в августе.

Подробнее