Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Число открытий ресторанов и кофеен в центре Москвы побило трехлетний максимум

Общепит занимает главные улицы столицы

Более 50 новых заведений общественного питания открылось на главных торговых улицах Москвы в третьем квартале 2019 года. Об этом сообщили в компании JLL, специализирующейся на услугах в сфере недвижимости.

Зафиксированное значение стало максимальным с начала 2016 года, говорят специалисты. Доля заведений общепита в структуре арендаторов столичного стрит-ретейла с тех пор выросла с 32% до 37%, говорится в материалах исследования.

 openings_3Q.jpg

Больше всего точек общественного питания в июле-сентябре 2019 года появилось на Садовом кольце (23%) и Арбате (17%), а также на Покровке и Пятницкой улице (9% и 8% соответственно). Все эти торговые улицы (за исключением Арбата) отличаются минимальными ставками аренды в сравнении с другими центральными улицами (Столешников переулок, Никольская, Кузнецкий мост, Петровка, Патриаршие пруды и другие).

По числу открытий лидируют традиционные рестораны и кафе, говорят в JLL: на них пришлось 38% открытий. Вторые по динамике открытий – кофейни (21%), причем их присутствие на центральных улицах Москвы в этом и следующем году продолжит расти, прогнозирует заместитель руководителя отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев. Еще 15% открытий – это пабы и бары.

В третьем квартале открытий в центральном стрит-ретейле столицы было на 30% больше, чем закрытий, что привело к снижению уровня вакантности до 9,4%. В частности, дол свободных помещений заметно сократилась на Арбате и Садовом Кольце. В первом случае 60% новых арендаторов – операторы заведений общественного питания, во втором 60% - это компании в сферах «кафе и рестораны», а также «красота и здоровье». На Покровке, где вакантность самая низкая (1,8%), помещения арендовали только рестораторы.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июне.

Подробнее