Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Ковид повлиял на стоимость аренды в Санкт-Петербурге

На главных торговых коридорах Петербурга закрылось 308 магазинов, кафе и ресторанов

Пандемия и связанные с ней ужесточения карантинных мер повлияли на стоимость аренды и увеличили число вакантных площадей на главных торговых улицах Санкт-Петербурга. Эксперты отмечают, что такого количества пустующих помещений не наблюдалось с 2014-го года — 12,9%. На Невском проспекте вакантными остаются 14,9% площадей.

«С начала 2020 года на главных торговых коридорах Северной столицы закрылось 308 магазинов, кафе и ресторанов, что на 5% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Но открылось всего 203 новых заведения, а доля пустующих помещений стабильно растёт», – комментирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Эксперты JLL отмечают, что наблюдается сокращение в сегментах ресторанов, обувных и одежных магазинов. Провальный туристический сезон привел к тому, что в центре Санкт-Петербурга закрываются сувенирные и книжные магазины — не менее 11 точек, из них три магазина сети «Наследие».

Происходит явное замещение объектов стрит-ретейла. На самых топовых местах Невского проспекта открылись аптеки. В докарантинные времена количество удачных локаций и стоимость аренды помещений там была слишком высока для этого сегмента ретейла.

Среди новых объектов не свойственные центру Санкт-Петербурга, например, магазин товаров для дома IKEA или музей-магазин Yandex.

Консультант торгового департамента компании JLL в Санкт-Петербурге Александра Камаева отмечает, что к сентябрю 2020 года арендные ставки заметно снизились. Например, на Невском проспекте нижняя планка сдвинулась с 7,5 тыс. руб. за кв.м. до 7 тыс., а верхняя упала на 2 тысячи — с 13 тыс.руб. до 11 тысяч, включая НДС.

Франшизы
Открытия месяца

Уроки кризиса
Или Что открылось и закрылось по франшизе в сентябре

Подробнее