Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

7-Eleven переходит на вендинг

28.02.2020
1478
Пока в тестовом режиме

Один из крупнейших международных франчайзеров в сфере ретейла 7-Eleven осваивает вендинг в магазинах в Японии. Пилотный проект был запущен в Токио. Предполагается, что вендинговые аппараты будут работать в универмагах сети только в ночные часы, когда покупателей не может обслужить «живой» персонал.

7-eleven.jpg

Эксперимент был начат на фоне нехватки рабочей силы в японской сети и жалоб сотрудников франчайзинговых точек, начавших поступать ещё в 2019-м году. Продавцы были недовольны постоянными переработками, связанными с необходимостью круглосуточного обслуживания в универмагах 7-Eleven.

Франчайзи также критиковали политику компании и, в частности, сообщали о том, что им не хватает средств на найм дополнительного персонала. После этого ряду магазинов в Японии пришлось отказаться от 24-часовой работы, а владельцу франшизы искать альтернативные способы решить проблему.

Напомним, японский ретейлер 7-Eleven, специализирующийся на магазинах формата «у дома» и развивающийся преимущественно по модели франчайзинга, насчитывает более 68,2 тысяч точек в таких странах, как США, Канада, Швеция, Дания, Вьетнам, Таиланд, ОАЭ, Тайвань, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Япония, Мексика, Австралия и др. До недавних пор бренд входил в первую десятку рейтинга топ-500 франшиз журнала Entrepreneur, однако в 2019-м году спустился со второй строчки сразу на 10-ю, а в 2020-м и вовсе оказался на 11-й. 

Решение проблемы с персоналом оказалось нестандартным: франчайзер пробует заменить сотрудников вендинговыми аппаратами — по крайней мере в ночное время. Аппараты располагаются в отдельной отгороженной зоне, в них можно приобрести до 170 наименований товаров, работают они с полуночи до шести утра, передает «Киосксофт». При этом обычные прилавки магазина в это время будут недоступны.

Пилотной площадкой для тестирования проекта стал магазин в Токио. Если эксперимент пройдёт удачно, вендинговыми аппаратами снабдят все остальные точки в стране. На сегодняшний день в Японии работает 20,7 тысяч магазинов 7-Eleven, то есть около 30% всей сети.








Франшизы
Самое популярное за неделю