Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Топ-500 франшиз 2020-го года назвал Entrepreneur

В лидерах оказались ресторанные сети

Очередной рейтинг 500 лучших франшиз выпустил влиятельный американский журнал Entrepreneur. По сравнению с прошлым годом состав лидеров не изменился, однако в рейтинге произошли заметные перестановки: McDonald’s впервые за долгое время уступил первое место ближайшему конкуренту и сразу спустился на третью строчку списка.

customer-experience-3024488_1920.jpg


ДЛЯ СПРАВКИ: Рейтинг является ежегодным и в 2020-м стал 41-м по счету для издания. В него вошли пять сотен американских компаний, развивающихся по модели франчайзинга в США и за их пределами.


Пончики и тако

Чтобы составить рейтинг, аналитикам пришлось оценить компании по 150 критериям. В их числе опыт работы по модели франчайзинга, уровень маркетинговой и иной поддержки франчайзи, время, затраченное на обучение франчайзи и персонала, работа головной компании с соцсетями, финансовая отчетность и операционные показатели, темпы роста собственной и франчайзинговой сети, а также стоимость франшизы, размер инвестиций и время, необходимые для открытия точки.

Как и в прошлом году, большую часть мест в первой десятке списка заняли компании, работающие в сфере общепита. Лучшей франшизой по версии журнала стала франшиза Dunkin’ Donuts, которая годом ранее находилась на второй строчке списка. Сейчас под брендом работает 13 тысяч точек в 38 странах, 9,5 тысяч и них – в США.

На втором месте оказались рестораны кухни текс-мекс Taco Bell, хотя всего годом ранее сеть была на четвертой строчке в рейтинге Entrepreneur. Аналитики говорят, что такой прорыв стал возможен благодаря развитию сервиса собственной доставке а также продаже мастер-франшизы на открытие 600 ресторанов в Индии.

Бургеры и пицца

Третью строчку занял бывший лидер рейтинга McDonald’s. Компания, насчитывающая более 38 тысяч точек по всему миру, стабильно держалась в первой тройке рейтинга на протяжении последних лет. Причина – в направленности на инновации, в частности, на разработку собственных приложений и развитие сервисов доставки. На сегодняшний день McDonald’s выполняет 10 заказов на доставку каждую секунду, утверждает Entrepreneur.

Франчайзинговая сеть ресторанов быстрого питания формата автокафе Sonic Drive-in, в прошлом году занявшая третье место в топ-500 франшиз по версии Entrepreneur, на этот раз не вошла в первую тройку и попала лишь на четвёртую строчку.

На восьмое место аналитики поставили рестораны, специализирующиеся сэндвичах, Jersey Mike's Subs. С 2015-го года развитие сети происходит в основном за счет франчайзинга, при этом около 80% точек, открытых за этот период, были запущены уже действовавшими на тот момент франчайзи.

Девятое место досталось бургерным Culver's, десятое – Pizza Hut, несмотря на заявление компании о предстоящем закрытии 500 точек в Америке. К слову, сеть пиццерий недавно покинула и один из российских мегаполисов Екатеринбург. Как полагают эксперты, трафик в заведении был слишком мал из-за расположенного напротив McDonald’s, передает Ura.ru.


КСТАТИ: Первую десятку покинул японский ретейлер 7-Eleven. В прошлом году он спустился со второй строчки сразу на 10-ю, в этом – попал уже на 11-ю.


Фитнес и доставка

Только три места первой десятке рейтинга достались компаниям, не имеющим отношения к сегменту общественного питания. В их число попали сеть UPS Store (5-е место), Ace Hardware (6-я позиция) и Planet Fitness (7-я строчка).

UPS Store, предоставляющая почтовые услуги, сохранила своё прошлогоднее место в рейтинге благодаря открытию точек в новых форматах: сеть начала развиваться путём открытия пунктов выдачи и приёма посылок на территории аптек, отелей и военных частей.

Оператор непродовольственной розницы Ace Hardware (продавец оборудования, DIY-сегмент) за последние пят лет открыл 836 магазинов, начал продавать продукцию таких брендов, как Benjamin Moore и Stihl, и организовал собственную оперативную доставку. Кроме того, компания сделал ставку на ращвитие онлайн-продаж, в результате чего последние выросли на 81% в третьем квартале 2019-го.

Сеть фитнес-клубов Planet Fitness, которая удвоила количество своих клиентов за последние пять лет – с 7 миллионов до более чем 14 миллионов человек, - завоёвывает аудиторию благодаря сравнительно низким ценам и концепции залов «где нечего стесняться». В ближайшие годы сеть планирует расшириться на примерно на 1800 точек, то есть удвоить своё присутствие

Франшизы
Самое популярное за неделю
Выгодно в кризис

Антикризисный проект на BUYBRAND! Оставьте заявку на франшизу до 5 июля на странице «Выгодно в кризис» и получите спецусловия на покупку франшизы.

На страницу проекта