Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Прибыльный fast-casual: лучшие американские франшизы общепита

Среди них нет гигантов индустрии фастфуда

Провальные попытки окупить вложенные инвестиции, работа 24/7, создание профсоюзов франчайзи и попытка через суд отстоять свои права перед франчайзером... Всё это далеко не редкость, особенно когда речь идет о крупных международных франчайзинговых сетях. Эту действительность отражают рейтинги франшиз, составленные не с точки зрения франчайзеров, а с позиции франчайзи. И совсем не удивительно, что в них не всегда находится место лидерам рынка.

Далеко не каждый начинающий предприниматель будет готов сходу выложить за франшизу сотни тысяч долларов и потратить на открытие десятки миллионов, особенно если речь идет о высококонкурентной сфере общественного питания. На первый план для них выходит соотношение цена/качество – как потратить меньше, но получить вменяемые сроки окупаемости и поддержку франчайзера.

Эти приоритеты отражает новый рейтинг франшиз в американском общепите по версии журнала QSR Magazine. Так, паушальный взнос каждой из девяти франшиз, включенных в него, не превышает $50 тысяч, а размер роялти варьируется от 4,5% до 7% от выручки.

СПРАВКА. QSR Magazine составляет списки самых выгодных для франчайзи франшиз в общепите уже девятый год подряд. На этот раз метод определения лучших предложений несколько изменился. Как объясняют авторы журнала, раньше они полагались на собственные оценки уникальности бренда и окупаемости инвестиций. Теперь они привлекли пять независимых экспертов по франчайзингу, которые профессионально оценили финансовые результаты ресторанных компаний и углубились в документацию.

Из девяти франшиз, представленных в списке, только две фигурировали в рейтингах QSR за 2017 и 2018 годы. Это довольно крупная сеть ресторанов Wingstop, главное блюдо которой – куриные крылышки, и сеть fast casual кафе Newk’s Eatery.

newk.jpg

Также в топ-9 по версии американских экспертов включены такие сети fast casual ресторанов, как Freddy’s Frozen Custard & Steakburgers (их «фишка» - замороженный заварной крем) и Chicken Salad Chick (специализация – блюда из курицы).


Присутствие в списке заведений формата fast casual, предполагающего более удобную посадку и более качественную еду, чем в фастфуде, - далеко не случайность. Его популярность растет (в том числе и в России), что дает рестораторам пространство для развития и возможность для заработка.

Из крупных сетей в списке QSR – работающие в том числе в России кафе-пекарни Cinnabon, кафе с кренделями Auntie Anne’s и популяризатор «итальянских» сэндвичей Jersey Mike’s Sub.  У Cinnabon в США 924 точки (923 из них по франшизе), у Auntie Anne’s - 1295 (1282 - франчайзинговые), у Jersey Mike’s - 1494 (1412).

mikes.jpg

Кроме того, в список лучших попали франшизы относительно небольших сетей – баров со свежевыжатыми соками и смузи Nekter Juice Bar, а также автокафе Scooter’s Café.

Что привлекло экспертов

Оценивая эти франшизы, привлеченные QSR отраслевые специалисты концентрировались не только на показателях окупаемости, заявленных франчайзерами.

Так, в случае с Nekter Juice Bar они отметили вовлеченность франчайзера в операционную деятельность франчайзи и небольшой процент закрытий (2%), а также умеренный объем необходимых инвестиций.

С их точки зрения, весьма доступна для франчайзи франшиза Wingstop (паушальный взнос всего $10-20 тысяч). Среди преимуществ эксперты выделяют хороший менеджмент и разумный подход к расходам на рекламные кампании.


КСТАТИ. Все участники топ-9 устанавливают маркетинговый сбор для франчайзи – то есть берут отчисления на рекламу в федеральном масштабе. У большинства франчайзеров это процент от выручки, у некоторых – фиксированная сумма.


Говоря о франшизе Cinnabon, эксперты отметили тот факт, что в топ-менеджменте компании работает женщина. Пример успешной бизнесвумен обеспечивает бренду постоянное медийное присутствие.

У Freddy’s Frozen составители списка отмечают четкую стратегию в работе с персоналом: компания не скупится на привлечение сотрудников, что в конечном счете обеспечивает высокий ROI для франчайзи.

freddy.jpg

Среди достоинств франшизы Chicken Salad Chick отмечается малая доля закрытий и достаточное количество корпоративных ресторанов (31 к 73 франчайзинговым). Стремление франчайзера развивать собственную сеть считается признаком хорошей франшизы и в России.

Читайте также: Франчайзи рассказали, как не ошибиться с выбором франшизы

Scooter’s Café приводят в качестве примера осмысленного развития сети в определенном регионе – в данном случае на Среднем Западе США. Здесь у бренда высокая узнаваемость. Также отдельного упоминания заслужила работа команды Scooter’s Café в соцсетях.

Jersey Mike’s Subs активно работает с клиентами и не экономит на сотрудничестве с операторами доставки, что повышает уровень клиентского сервиса. А Auntie Anne’s хвалят за развитие мобильного приложения.

Хорошие перспективы эксперты видят у франшизы Newk’s Eatery, которая, по их мнению, может успешно работать в актуальном сегменте здорового питания. Отдельно отмечают сильную поддержку со стороны правообладателя и тот факт, что франчайзер нашел способ снизить затраты франчайзи на строительство точек.


Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июле.

Подробнее