Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Франчайзинговое кафе в США закрылось из-за «Джеки Чана»

Любители пошутить на работе подставили компанию

Один из крупнейших франчайзеров США, специализирующийся на смузи оператор кафе Smoothie King, вынужден временно закрыть заведения двух своих франчайзи на фоне обвинений в расизме. Сразу два посетителя жаловались, что вместо их имён кассир пробил в чеке слово на букву «н», унижающее темнокожих.

Скандал разгорелся вокруг кафе в штате Северная Каролина, пишут местные СМИ. Обе истории вызвали общественный резонанс после публикаций в соцсетях. А буквально на следующий день разразился третий скандал: в другом Smoothie King посетителя-корейца вместо того, чтобы узнать его имя, обозначили в чеке как Джеки Чана. Сравнение с известным комедийным актером и мастером боевых искусств, родившимся в Гонконге, оскорбило мужчину.

insult.jpg

«Я кореец, и меня это оскорбило. Но трое сотрудников Smoothie King все равно не могли удержаться от смеха. Я сталкиваюсь с расизмом повсюду, и обычно меня это не беспокоит. Но сегодня я вышел из кафе в ярости, стараясь, чтобы мои маленькие дети не узнали, что только что произошло», - написал разгневанный Тони Чой.

Дошло даже до того, что к Smoothie King обратился местный сенатор, который в «Твиттере» потребовал извинений как перед посетителем, так и перед всем городом. Компания сообщила ему, что уволила невоспитанных сотрудников.

Наконец, компания-франчайзер выступила с официальными извинениями через СМИ и заверили, что поведение бывших сотрудников противоречит ценностям Smoothie King. Там также заявили, что обе локации закрыты до тех пор, пока их франчайзи не проведут тренинги с персоналом и не гарантируют, что подобное не повторится.

Smoothie King – крупная американская сеть кафе, где продаются разные виды смузи. Она развивается по франчайзингу и насчитывает более 970 точек. Они расположены преимущественно в США, однако более 100 из них работают в Южной Корее. По итогам 2018 года Smoothie King занимает 58-е место в глобальном рейтинге франшиз по версии Franchise Direct, а также 22-е место в рейтинге франшиз влиятельного американского журнала Entrepreneur.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июне.

Подробнее