Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

McDonald’s возглавил непопулярный среди франчайзи топ-менеджер

Его реформы пришлись не по вкусу

Американская сеть ресторанов фастфуда McDonald’s объявила об уходе Стива Истербрука с поста президента и CEO компании. 52-летний топ-менеджер расстался с компанией, в которой работал с 1993 года, из-за служебного романа по взаимному согласию со своей подчиненной. Новым генеральным директором McDonald’s стал Крис Кемпзински (Chris Kempczinski).

Kempczinski.jpg

Крис Кемпзински

Истербрук привел Кемпзински в компанию в 2015 году, а в 2017 году назначил руководителем всей сети McDonald’s в США (14 тысяч ресторанов). Кемпзински до этого работал в Kraft Foods и PepsiCo. В  глазах франчайзи McDonald’s это невыгодно отличает его от Истербрука, который провел в компании почти всю профессиональную карьеру, пишет Bloomberg.

Именно при Кемпзински McDonald’s начал активно модернизировать рестораны. Это сильно не понравилось франчайзи, а их мнение существенно: 93% заведений под вывеской бренда в мире работают по франшизе. Инициативы возвести перегородку между кассой и кухней, установить зарядные устройства и сенсорные панели, купить новую мебель, подавать завтраки в течение всего дня и другие новшества обходятся партнерам в миллионы долларов. McDonald’s же готов компенсировать только половину затрат.

Недовольство франчайзи докатилось до топ-менеджмента, и при Истербруке сроки «реновации» разрешили растянуть до 2022 года. Приход Кемпзински на пост гендиректора лишь усиливает опасения франчайзи: они полагают, что договориться с франчайзером о смягчении условий модернизации станет гораздо сложнее.

Как ожидается, Кемпзински будет продолжать стратегию Истербрука.

В июле он делился с франчайзи планами на 2020 год, упомянув о снижении потока посетителей в американских ресторанах McDonald’s. Топ-менеджер отмечал, что в США трафик ресторанов снижается во время завтраков. Слабое место – заказы на сумму до $2 и заказы напитков. Кемпзински тогда заявил, что компания улучшит линейку кофе McCafe для утренних клиентов, постарается снизить текучку кадров и ускорить работу «МакАвто».


Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в августе.

Подробнее