Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Закусочные известных франчайзеров закрываются в регионах

Причина – высокая арендная плата

Точки сибирской сети «Дядя Дёнер» закрылись в нескольких торговых центрах Новосибирска, а закусочные Subway ушли из двух ТЦ в Перми. Наметившаяся тенденция вновь выводит на первый план тему верного выбора помещения для бизнеса.

Стало дорого?

Два заведения «Дяди Дёнера» закрылись, а еще одно закроется в ближайшее время на фудкортах торгово-развлекательных центров «Галерея», «Сан Сити» и «Аура». Одно из них было флагманским, пишет издание «Континент Сибирь».

СПРАВКА. Сеть стритфуда «Дядя Дёнер» насчитывает более 130 точек в Новосибирске, Барнауле, Бердске, Бийске, Искитиме, Новокузнецке, Томске и нескольких поселках. Компания предлагает франшизу со стартовыми вложениями в открытие от миллиона рублей включая паушальный взнос. Минимальные вложения возможны при аренде помещения под торговый павильон, максимальные (от 2,8 млн рублей с паушальным взносом) – при использовании собственного помещения под кафе.

Причиной закрытия точек стали сравнительно высокая арендная плата и недостаточный поток клиентов, что не позволило вывести предприятия на безубыточность. Такие данные предоставила компания «Юнисервис Капитал», которая реализует программы секьюритизации для «Дяди Дёнера». По ее данным, точки на фудкортах приносили сети 7% от общей выручки. В целом формат кафе с финансовой точки зрения оказался более привлекательным, чем формат фудкорта.

image_06_05_2019_dener.jpg

О закрытии двух точек франчайзера Subway в Перми  стало известно чуть ранее. Обе располагались в торговых центрах, и обе пришлось закрыть из-за высокой стоимости аренды, объяснили владельцы в соцсетях.

Ни в случае с «Дядей Дёнером» в Новосибирске, ни в случае с Subway в Перми не уточняется, что происходило со ставками аренды – оставались ли они на одном уровне или резко выросли незадолго до закрытия заведений.

Нужно анализировать

Говоря о сроках окупаемости франшизы, франчайзеры обычно осторожны. Многие подчеркивают, что этот показатель зависит от уровня доходов населения города и от месторасположения точки, которое напрямую влияет на трафик. В презентации «Дяди Дёнера», например, уделено внимание правильному подбору локации. Однако не все франчайзеры сразу перечисляют требования к локации, так что франчайзи следует самостоятельно анализировать аспекты размещения, говорят эксперты.

Выбирая локацию, необходимо учитывать транспортную доступность, наличие парковки, техническое состояние помещения. Подробнее читайте здесь: Франчайзеры объяснили, как выбирать помещение под бизнес

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июне.

Подробнее