Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Региональные франшизы на BUYBRAND Expo 2019: результаты компаний из Удмуртии

Франчайзеры рассказали о подписанных контрактах

В сентябре на выставку BUYBRAND Expo 2019 приехали делегации из 10 регионов России. Одной из самых крупных была команда из Удмуртии, в которую вошли восемь компаний-франчайзеров. В отличие от большинства других регионов, Удмуртию представляли не только «молодые» франшизы, но и крупные, опытные игроки.

main.jpg

«На подготовку франчайзингового пакета у нас ушло около пяти месяцев. Разрабатывали и формировали его с помощью специалистов, потратили вместе с сайтами около одного миллиона рублей», рассказал Александр Сальников, директор компании «Союз Электрик», которая начала продавать франшизу магазина электротехнического и светотехнического оборудования с января 2019-го года и представила её на выставке осенью. 

Сегодня его розничная сеть состоит их трех собственных магазинов в Ижевске и двух франчайзинговых в Ижевске и Санкт-Петербурге. Еще одна франчайзинговая точка в Ноябрьске находится в стадии открытия.

Компания «Бьютим Франчайзинг» представила сразу три франшизы. В их числе флагманский проект – сеть семейных парикмахерских «Прядки в порядке» (более 100 салонов), с которой в 2015 году началась продажа франшизы, и сеть технологичных парикмахерских «Стрижка FIX» (13 салонов). Третей стала новая франшиза маникюрных студий Candy Nails. В отличие от первых двух бизнес-моделей, ориентированных на эконом-сегмент, Candy Nails будет работать в бизнес-сегменте и рассчитана на города с платежеспособным населением от 300 тысяч человек.

BuyBrand_19.09.2019_EG-265.jpg

На BUYBRAND Expo 2019 также работали представители франшизы «Гильдия: Печати и штампы», у которой 65 партнеров в России и действующие франчайзи в Киргизии, Украине, Казахстане. По словам директора по развитию УК «Гильдия» Андрея Матвеева, запуску их франшизы в октябре 2016 года предшествовали 1,5 года собственных практических изысканий.

«Гильдия» предлагает партнерам заниматься изготовлением печатей, штампов и электронных подписей, а другой участник коллективного стенда Удмуртии – OKFIL – продавать или устанавливать клиентам оконные фильтры собственного производства.

«Для детализации всех бизнес-процессов и более точной передачи опыта мы решили создавать франшизу собственными силами, мы хотели во всём разобраться сами», говорит генеральный директор «OKFIL Оконные фильтры» Денис Дмитриев. Разработку франшизы они начали после форума по франчайзингу на выставке BUYBRAND в сентябре 2016 года и запустили ее уже в декабре того же года.

Как рассказал Дмитриев, сейчас его компания работает в 55 городах восьми стран. На выставке BUYBRAND Expo в Москве OKFIL представила два типа франшизы – для оптовых продаж оконных фильтров профильным компаниям и строителям, а также для розничных продаж с установкой фильтров на окна клиентам в офисах, квартирах, домах, соцучреждениях (школах, детских садах, больницах).

Производственные франшизы: почему их мало?

Несмотря на активное развитие франчайзинга в России, в нашей стране производственные франшизы – по-прежнему редкое явление. «OKFIL Оконные фильтры» и «Гильдия» производственные франшизы, владельцы которых готовы не просто продавать своим франчайзи партии товара, но и делиться технологиями их изготовления. 

BuyBrand_19.09.2019_VV-128.jpg

По словам Матвеева (УК «Гильдия»), в России изначально большую популярность обрела модель товарного франчайзинга – «сложившийся стереотип о простоте бизнес-процесса торговли».

«Производство – это сложнее для потенциального франчайзи, требует, как правило, больших инвестиций, более длительного периода окупаемости, а значит, более рисково. Не каждый желающий стать предпринимателем в России готов «встать за станок», чтобы своими руками начать зарабатывать личный доход», делится мнением представитель «Гильдии».

Матвеев также признает, что в этой сфере бизнеса начинающим предпринимателям без банковской истории сложно привлечь инвестиции: «Кредиты на развитие производственного франчайзинга крайне редки».

«Сначала во франчайзинг в России вошли компании, которым это было сделать легче всего. Второй фактор – большинство покупателей франшиз в России искали лёгких и быстрых денег, а производственникам такие покупатели не интересны», размышляет Денис Дмитриев (OKFIL).

Тем не менее, производственный франчайзинг в России будет расти, прогнозирует он.

«Сейчас рынок франчайзинга укрепляется, покупатели и продавцы становятся более сознательными, – продолжает Дмитриев. – Ожидания у обеих сторон стали более реалистичными, франшизы-пустышки уже не так заполоняют рынок, и в этот формат [во франчайзинг. – Ред.] начинают верить производственные бизнесы».

Поддержка государства

В этом году коллективный стенд Удмуртии на выставке BUYBRAND Expo был организован при участии автономной некоммерческой организации «Центр развития бизнеса Удмуртской Республики», оказывающей предпринимателям господдержку. Одним из видов такой поддержки является помощь в участии в ярмарочно-выставочных мероприятиях, в выходе на различные маркетплейсы.

По словам специалиста event-отдела Центра Светланы Трудолюбовой, инициаторами поездки на BUYBRAND Expo выступили предприниматели.

«Заявки участников, которые были собраны в ходе опроса-предложения об интересующих выставках, проходили отбор в несколько этапов по разным показателям», рассказала она. В Центре говорят, что в Москву поехали не все желающие: пять компаний не прошли отбор.


КСТАТИ. Как рассказала Светлана Трудолюбова, франчайзинговая активность в республике в этом году стала одной из самых актуальных тем.  По ее оценке, за последний год в Удмуртии запустилось около 10 местных франшиз в развлекательной индустрии и индустрии красоты.


Опрошенные Buybrand.ru участники коллективного стенда остались очень довольны сотрудничеством с региональным Центром развития бизнеса, который взял на себя организационные вопросы, затраты на аренду площадки и создание стенда.

«Была проделана титаническая работа, и мы хотим её повторить, говорит Денис Дмитриев (OKFIL). Советую всем региональным предпринимателям обратиться в локальные центры поддержки предпринимателей. Вы удивитесь, какие возможности вам могут открыться».

«Повторить» готов и Центр развития бизнеса. «Данную выставку мы включим в список рассмотрения для участия в 2020 году», сообщила Светлана Трудолюбова.

Цели и результаты

Среди главных задач, которые ставили себе опрошенные компании-франчайзеры при участи в выставке BUYBRAND Expo 2019, заявить о себе, рассказать о франшизе и ее новых форматах, а также найти новых франчайзи.

Как рассказал директор «Союз Электрик» Александр Сальников, во время выставки они записывали контакты только тех, кто по-настоящему интересуется открытием магазина электрики. В общей сложности набралось 20-25 контактов, с двумя потенциальными партнерами франчайзер заключил предварительные договоры о намерениях.

 «Откровенно говоря, ждал чего-то больше, но в целом результат неплохой», резюмирует Сальников.

Предметный интерес к франшизе «Гильдия» проявили посетители BUYBRAND Expo практически из всех регионов России, а также из стран ближнего зарубежья, сообщил директор по развитию УК «Гильдия» Андрей Матвеев. По его словам, франчайзер подписал большое количество протоколов о намерениях.

Представитель «Гильдии» также рассказал о заключении контрактов с пятью новыми партнерами. Три из них откроют точки в Москве, два других – в Хабаровске и Нижнем Новгороде, уточнил Матвеев.

Франшизы «Бьютим Франчайзинг» собрали около 70 контактов, рассказала директор по развитию франчайзинговой сети ГК «Прядки в порядке» Альбина Чукова. Она добавила, что после выставки они заключили два контракта, еще с тремя новыми партнерами согласовываются условия.

BuyBrand_18.09.2019_EG-344.jpg

«Также есть контакты, с которыми активно работают менеджеры отдела продаж, и сделки будут заключены чуть позже. Могу сказать, что результаты хорошие», подытожила Чукова.

«Мы очень довольны результатами работы, говорит со своей стороны генеральный директор «OKFIL Оконные фильтры» Денис Дмитриев.  Особенно мы рады тому, что провели много переговоров не только по России, но и по другим странам. Берлин, Киев, Вильнюс, Минск, Алматы, Ташкент, Улан-Батор – скоро здесь запустят бизнес наши партнёры».

Результат OKFIL девять соглашений, подписанных на стенде, и более 100 заявок, сообщил Дмитриев. По его словам, после выставки BUYBRAND Expo 2019 они заключили четыре крупных контракта с профильными компаниями в России («оптовая» франшиза). «В ноябре у нас будет 5 новых мастер-франчайзи в других странах», - утверждает Дмитриев.

По словам гендиректора OKFIL, для него результаты выставки BUYBRAND выражаются не только в количестве контактов. «Это не только заявки на франшизы, но и крутой нетворкинг с коллегами по рынку франчайзинга, а также с профильными экспертами», - добавил Дмитриев.

Как выделиться среди других?

Говоря о том, как привлечь внимание к своей франшизе на крупной выставке с 250 участниками, собеседники Buybrand.ru отметили прежде всего интерес посетителей к необычным проектам.

«Покупатели франшиз ищут не только возможность заработать на обороте, но и выделиться на рынке с уникальным проектом. А если он ещё социально значимый и высокомаржинальный – это тройной интерес», - полагает Денис Дмитриев (OKFIL).

Андрей Матвеев («Гильдия») в свою очередь упоминает о значении такого фактора, как экономические результаты действующих партнеров-франчайзи.

Альбина Чукова («Прядки в порядке») считает важным и аспект, касающийся активной работы на стенде.

«Нужно быть максимально открытыми к общению и проявлять интерес к своим потенциальным партнерам, улыбаться им, задавать вопросы. И, конечно, интерактив на стенде. Были люди, которые все три дня выставки приходили к нам на стенд, чтобы сделать укладку и пообщаться с нами», - добавляет она.

По мнению Александра Сальникова («Союз Электрик»), можно заинтересовать потенциального партнера прозрачностью бизнес-модели. «Мне кажется, сейчас при выборе франшизы остро встает вопрос предоставления правдивой и полной информации о франшизе. Покупатель чувствует дефицит доверия», - говорит он. Со своей стороны Сальников готов все «открыть и рассказать», но после подписания договора о неразглашении коммерческой тайны.

Франшизы
Самое популярное за неделю
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июле.

Подробнее