Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Франчайзи рассказала, почему в России лучше, чем в Канаде

Хотя проверки у нас строже
Несмотря на то что франчайзинг на Западе существует уже очень давно, а в России появился относительно недавно, этапы покупки франшизы и открытия бизнеса там и здесь уже практически ничем не отличаются друг от друга, рассказала франчайзи сети Cofix Анна Зайцева.

night-1450087_1920.jpg

ДЛЯ СПРАВКИ: Анна Зайцева успела поработать в качестве франчайзи Dairy Queen Orange Julius в Канаде, а затем вернулась в Россию, где приобрела франшизу Cofix. Своим взглядом на работу по франшизе в сфере общепита в России и в Канаде Анна поделилась с Buybrand.ru.
«В России франчайзинг все ещё развивается и есть возможность для открытия большого количества различных заведений под уже существующими брендами и появления на рынке новых франшиз. Это, конечно, большое преимущество. В США и Канаде рынок практически заполнен.

Что касается бизнес-процессов, то в России очень многие моменты отличаются от моего опыта в Канаде. Это касается законодательства и количества всевозможных проверок и журналов, которые необходимо здесь вести. Бюрократия в России, конечно, очень сильная. В Канаде такого нет. Там все строится, я бы сказала, на доверии. Но иногда мне хотелось бы, чтобы в Канаде проверка была такая же строгая, как в России.

Во франчайзинге все ведётся по строгим стандартам, и все очень чисто и хорошо. Но есть другие, несетевые кафе и рестораны, которые, как правило, содержатся иммигрантами. В них порой даже нет такого понятия, как безопасность продуктов питания. Сталкиваясь с ними, я думаю о том, что было бы хорошо, если бы в Канаде заведения проверялись так же тщательно, как в России.

Так получилось, что в Канаде я приобрела уже готовый ресторан. В России мне хотелось именно построить кофейню, потому что купленный бизнес не может в полной степени стать родным.

Создавая кофейню с нуля по стандартам франшизы, ты все равно имеешь возможность сделать какие-то вещи по-своему. Оказалось, что в России этот процесс намного быстрее и проще, чем в Канаде. Там только трансфер бизнеса от одного владельца к другому занял больше полугода. Строительство заняло бы около полутора лет. Построить свою кофейню в России я смогла менее чем за месяц.

Что лучше: собственный бизнес или франшиза? Когда ты работаешь только на себя, у тебя больше развязаны руки. Это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что ты сам себе хозяин и сам решаешь, что делать. Тебе не нужно связываться с офисом, предлагать и согласовывать свои идеи. Плохо тем, что, когда ты работаешь самостоятельно и все идёт хорошо, неминуемо приходит момент, когда пропадает мотивация. В результате падают продажи.

Франшиза — это всегда мотивация и возможность дальнейшего роста. Можно попробовать что-то новое, и тебе всегда помогут в этом. Да, за эту помощь ты платишь деньги, но ты знаешь и видишь, за что ты платишь. Ты платишь за имя, за поддержку и за грамотный подход ко всему процессу».
Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июне.

Подробнее