Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Основатель «Дяди Дёнера» рассказал о разрыве с франчайзи

Тогда франшизу едва не закрыли

Новосибирская сеть кафе быстрого питания «Дядя Дёнер» могла свернуть франчайзинговую программу в 2013 году, когда появился негативный прецедент в работе с одним из франчайзи. Об этом рассказал основатель сети Антон Лыков.

doner.jpg

По его словам, тогда нашелся партнер в Калининграде, который выкупил местную сеть газетных киосков и решил продавать в них шаурму. Франчайзер предоставил Валерию Хитрову право работать под брендом «Дядя Дёнер» с символическим роялти (2%), паушальный взнос составил 300 тысяч рублей сразу на все точки, пишет Forbes. Однако франчайзи через некоторое время предложил правообладателю разорвать контракт, утверждает Лыков.

Хитров подтвердил изданию, что сам предложил расторгнуть договор коммерческой концессии. Он заявил, что ему почти сразу же пришлось сильно поменять формат работы киосков с шаурмой, поскольку в Калининграде на тот момент была довольно сильная конкуренция среди продавцов шаурмы. Хитров говорит, что изменил рецептуру и подход к сервису, добавил в меню выпечку, купил немецкие кофемашины. Со слов предпринимателя, выручка выросла в 2,5 раза.

«Я понял, что работаю уже совсем не в том формате, за который плачу деньги, и вышел с инициативой прекратить наши отношения», - объяснил бывший франчайзи «Дяди Дёнера». Хитров решил продавать шаурму под собственным брендом.

Основатель «Дяди Дёнера» Лыков отметил, что договор коммерческой концессии в таких случаях защищает права франчайзера. Но судиться с Хитровым компания не стала: юристы заверили, что в России нет прецедентов взыскания штрафов по таким договорам, и тяжба обойдется дороже. В итоге стороны расстались мирно: экс-франчайзи заплатил полмиллиона рублей отступных.

Сейчас сеть «Дядя Дёнер» насчитывает более 110 точек в Новосибирске, Бердске, Томске, Бийске, Барнауле, Новокузнецке и еще нескольких населенных пунктах. Ее владельцы не оставляют планов выйти за пределы региона присутствия по франшизе. В частности, хотят запуститься в Москве, открыв сразу 100-150 заведений. Для этого им еще предстоит найти инвестора.

Чтобы история с Хитровым не повторилась, «Дядя Дёнер» намерен добавить ценности бренду. Один из способов – обязать партнеров закупать продукты на их производстве. Его, однако, придется открывать в каждом городе, а чтобы оно окупилось, понадобиться не менее 20 точек.
Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в августе.

Подробнее