Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

каталог франшиз

Петербургская сеть коворкингов запустила франшизу для регионов

И уже открыла первую франчайзинговую точку
Сеть коворкингов «Практик» пополнилась первой точкой, расположенной за пределами Санкт-Петербурга. Она же стала первой, открытой по франшизе. Как рассказали в компании, это был пилотный проект, на котором сеть смогла «обкатать» франчайзинговое предложение. В дальнейшем «Практик» намерена продавать франшизу и в других регионах России.

praktik.jpg

Новый комплекс площадью 400 кв. м, рассчитанный на 80 рабочих мест, заработал в Великих Луках. По информации на сайте франчайзера, на данный момент это единственный объект «европейского формата и уровня сервиса» в Псковской области. До этого коворкинги «Практик» присутствовали только в Северной столице — там у сети пять собственных точек.

По словам Владимира Дорофеева, исполнительного директора «Практик», компания намерена сохранить за собой рынок Санкт-Петербурга, а также развивать собственную сеть в Екатеринбурге и Москве. Для всех остальных регионов будет предлагаться франшиза. «Ниша пока не занята, конкуренция здесь очень низкая, поэтому мы будем выходить в регионы», — сказал Дорофеев в беседе с Buybrand.ru.

Развитие коворкингов в России происходит на фоне общемирового тренда, связанного со стремлением компаний и самозанятых граждан сокращать издержки на содержание рабочего пространства. При этом состав потребителей в данном сегменте постепенно смещается: если в начале 2010-х основной аудиторией коворкингов были фрилансеры, то сейчас к их услугам всё чаще прибегает малый и средний бизнес — вместо того, чтобы арендовать офисы большей площади.

В России этот рынок, как говорят его участники, ещё далёк от насыщения и имеет огромный потенциал для экспансии. Основным препятствием для роста конкуренции в сегменте коворкингов является довольно высокий порог входа в бизнес. Так, объём инвестиций в открытие точки в Великих Луках составил 50 миллионов рублей, при этом средние сроки окупаемости в компании «Практик» оценивают в 3-4,5 года.
Для справки: Пока в России относительно немного компаний, предлагающих франшизы коворкингов. Среди них такие сети, как «Старт» (работают в 12 городах Подмосковья), WorkySpace (есть 14 партнёрских объектов и 1 собственный в «Москва-Сити»), сеть бьюти-коворкингов Artel (рассчитана на частных мастеров, работающих в сфере красоты и здоровья) и др. Кроме того, на рынок заходят игроки из смежных сегментов — например, компания Safebox, специализирующаяся на услугах индивидуального хранения, начала предоставлять помещения для организации мини-офисов малому бизнесу.
Франшизы
Самое популярное за неделю
Открытия месяца

Уроки кризиса
Или Что открылось и закрылось по франшизе в сентябре

Подробнее