Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Словарь Buybrand: что такое рефранчайзинг

10.02.2022
3894
Обычно франчайзер хвастается двумя главными цифрами — количеством собственных точек и количеством франчайзинговых. Первая говорит о том, насколько опытен франчайзер и насколько сам уверен в своём бизнесе (ведь развивать невыгодную модель он бы не стал). Вторая о том, скольким предпринимателям удалось открыться и работать по франшизе.

Но бывает так, что у франчайзера не задался бизнес в собственных точках — и он продает их своим франчайзи, не скрывая их убыточности. Такая модель называется рефранчайзингом. Разбираем плюсы и минусы и рассказываем о самых известных кейсах.

Hands of agent and client shaking hands after signed contract buy new apartment. Free Photo

Итак, повторим: рефранчайзинг — это не продажа франшизы (когда франчайзи получает право на открытие под определенным брендом, готовую бизнес-модель и сопровождение в открытии и ведении точки). Это продажа готовой корпоративной точки. Условия при этом не отличаются от условий работы по классической франшизе, то есть покупателю придется также соблюдать все стандарты франчайзера, если нужно, закупать продукцию у его поставщиков, вносить роялти и маркетинговые взносы.

Плюсы для франчайзи: не надо искать локацию и готовить помещение, аудитория уже сформирована, местное население знает, что именно здесь работает данный бренд. Минусы: есть риск, что, если у франчайзера точка не вышла на заданные показатели, у франчайзи история сложится так же.

Плюсы для франчайзера: риски на себя берет франчайзи, при этом последний лучше знает локальный рынок, видит его «изнутри» и знаком с целевой аудиторией. Это позволяет увеличить трафик за счет местных каналов продвижения. Минусы: франчайзи может не оправдать надежд, тогда франчайзер снова окажется с убыточной точкой на руках.

Обычно франчайзеры прибегают к рефранчайзингу, когда не справляются с управлением предприятиями в удаленных локациях. В свое время схему использовали Burger King, KFC и McDonald’s. Последняя в 2014-2016 годах передала 1,5 тысячи точек франчайзи, а в 2017-м объявила о рефранчайзинге 4000 ресторанов. В том же 2017-м KFC запланировала сократить количество собственных точек в России, продав 180 из них франчайзи. Burger King запустил рефранчайзинг раньше своих конкурентов, в 2012-м, и уже спустя год отчитался о росте прибыли в 10 раз.
Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий