Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Что такое коммерческая концессия

20.01.2022
3811
Продолжаем рубрику "Словарь", в которой знакомим с азами франчайзинга. На этот раз объясняем простыми словами, что такое договор коммерческой концессии, что должно быть в нём прописано и какими законами он регулируется.

Closeup of candidate signing application form Free Photo

Договор коммерческой концессии, или ДКК, - это основа отношений франчайзера и франчайзи. Этот документ регулирует права и обязанности обеих сторон. Его нужно читать максимально внимательно, чтобы выловить подводные камни и подготовиться к возможным рискам работы по франшизе. 

Содержание договора регулируется ст. 1027 Гражданского кодекса РФ. Суть состоит в том, что одна из сторон (франчайзер) обязуется предоставить второй стороне (франчайзи) исключительные права на использование товарного знака, знака обозначения, фирменный стиль.

Важнейшим элементом договора коммерческой концессии является передача прав на использование ноу-хау. Это технология или изделие, изобретенное и запатентованное компанией. Ключенвое слово - запатентованованное. Проверьте наличие регистрации в Роспатенте.

Для справки: если речь идет о франшизе ресторана, в качестве ноу-хау может выступать рецепт блюда.  Наличие ноу-хау у франчайзера не обязательно, но если оно есть, это может повысить стоимость заключения ДКК и усложнить процедуру выхода из франшизы. 

Кстати: условия расторжения договора с франчайзером также должны быть подробно прописаны в ДКК. Прежде чем заключать договор, прочтите или узнайте у  франчайзера:
  • Какую неустойку вам придется заплатить при попытке расторжения договора в одностороннем порядке?
  • За что франчайзер может расторгнуть договор с вами? 
  • Сможете ли вы оставить за собой действующую локацию?
  • Сможете ли вы использовать оборудование и предметы декора, приобретенные во время работы по франшизе?

Уточните все эти моменты перед заключением ДКК и попросите франчайзера их прописать.

Для составления грамотного и, главное,безопасного ДКК, который защитит ваш бизнес и убережет от дополнительных расходов при возникновении конфликтов с владельцем франшизы (а такое бывает), лучше всего обратиться к юристу или консультанту по франчайзингу. Случаев, когда франчайзи приходилось платить за то, что он невнимательно прочел договор и не потребовал у франчайзера ответов на ключевые вопросы, немало. Подробнее об этом в наших материалах:

Как франчайзер становится врагом франчайзи https://buybrand.ru/articles/25978/

Препарируем финмодель вместе с франчайзерами https://buybrand.ru/articles/50093/ 

Видео-советы от Екатерины Сойак. Как проверить франшизу https://buybrand.ru/video/50041/ 



Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий