Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

“Никто не ожидал, отбили аренду за первый день открытия”. История франчайзинговой сети ПивСтанция

27 августа сеть  разливного пива «ПивСтанция» отметит год со дня открытия первого магазина . «Рожденный» в разгар пандемии он запустился мощно - за первый же день «отбил» аренду помещения. Уже через месяц открылся второй магазин. Сегодня у «ПивСтанции» 20 точек, 18 из которых франчайзинговые.
Сеть, которая порвала стереотипы и благодарна своим успехом Covid-19, теперь планирует масштабирование до 100 точек за полгода.
О том, как все начиналось Buybrand.ru, рассказывает создатель проекта франчайзер Станислав Петлюк.

«ПивСтанция» для Станислава Петлюка стала стартапом и выходом из зоны комфорта. До этого он работал в сфере безопасности и, как сам говорит, к каждому делу относился, как к своему. Это пропускание любой проблемы через себя намекало, что пора вкладывать силы в собственное детище. Covid-19, заморозивший многие сферы, удивительным образом вдохновил на создание своего дела. Станислав переехал из Челябинска в Екатеринбург и начал готовиться к открытию.

«Сказать, что это было сложно – ничего не сказать. Я новый человек в городе, никого не знаю. Посоветоваться, где покупать материалы, найти строителей, электрика, не с кем. Не говоря уже о куче разрешений в администрации, получении документов. Здесь помогло то, что у брата кофейный бизнес и какая-то база была. Но у пивного бизнеса есть своя специфика. И многое, с чем пришлось столкнуться, стало неожиданностью».

Например, организация холодильной камеры, которая существенно подняла затраты на открытие. Предприниматель захотел идти по простому пути работы на охладителях, которые бесплатно дают поставщики.

«Да, мы изначально задали высокую планку требований к помещению, дизайну и интерьеру. За подготовку к открытию похудел на 8 кг. Я участвовал во всем - от покупки стройматериалов, когда «еще ведерка краски не хватило», до вбивания ночами вручную 600 наименований товара со штрих-кодами, расставления баночек по полкам. Даже газон у магазина я сам засаживал, поливал. Один раз сорвало шланг, чуть не залило магазин. До открытия оставалось несколько дней».

Но до газона и холодильника, которые помогли завоевать потребителя, было открытие.

«Такое классическое открытие: шарики-фонарики-диджей. Ничего сверхъестественного. Планировалось, что разливать пиво будут два продавца. В итоге мы это делали ввосьмером. Помогали аниматоры, которые были наняты раздавать листовки, родственники. Это был нереальный старт».

Команда у «ПивСтанции» собралась понимающая. А высокие требования к оформлению и уходу за оборудованием сделали магазин привлекательным для самых разных категорий посетителей.

«Поставщики говорят, к вам заходишь, как в магазин одежды - нет запаха пива и рыбы, характерного для пивных магазинов. Это сработала холодильная камера. Плюс каждый понедельник у нас идет промывание кранов по специальной технологии. Мало кто может этим похвастаться. И все это сказывается на качестве».

Про фишки

Инвестиции на стадии открытия помогли ввести и другие инновационные «фишки». Какие?

1.       Когда начали разливать пиво, столкнулись с проблемой: покупатель набирает три разных сорта. Как отмечать, где какой? Обычно это делают маркерами, стикерами, и выглядит все, честно говоря, колхозно. У нас сделана кнопка на кассе, при нажатии которой выходят стикеры со всеми позициями чека. И на них указан и сорт, и дата розлива, и даже фамилия того, кто налил. Казалось бы, простая вещь. Но, поверьте, ради этой кнопки два месяца программисты ломали мозги, как перепрошить так называемую «зебру», которая печатает стикеры в магазинах одежды и досталась нам случайно.

2.       У нас в сети есть ежедневная мотивация сотрудников. При выполнении плана в конце дня продавцу автоматически приходит небольшая сумма. И чтобы сделать процесс оценки максимально быстрым и удобным и для владельца бизнеса, и для продавцов, у нас тоже есть свои инновации. Хозяин видит объемы розлива на точках в мобильном приложении, не нужно ждать снятия кассы. А продавцы видят, сколько осталось до выполнения плана прямо на экране кассы. В магазине есть окошко счетчика, который показывает, сколько литров пролито. У нас работает гипермотивированный персонал. Да, у нас дорогая система автоматизации, она используется в большинстве супермаркетов страны.

3.       У нас развивается собственная торговая марка (СТМ) – делаем фирменные сухарики, брендированные бутылки, уже договорились о том, чтобы варить собственный сорт пива.


История франчайзи

Александр, Челябинск

- Я думал о приобретении франшизы и открытии магазина не так долго. Большую часть времени занял подготовительный процесс – мониторинг конкурентов. Я изучил всевозможные франшизы магазинов разливных напитков. Условия ПивСтанции показались мне наиболее привлекательными и приемлемыми.  И конечно она покоряет особой красотой и стилем в своих магазинах. В этих минимаркетах всегда чисто и убрано. Здесь приятно находиться, атмосфера не похожа на стандартную «пивнушку». В то же время ПивСтанция – очень открытая франшиза, в которой работают дружелюбные сотрудники. Я считаю это важным качеством для франшизы.


С каждым днём работать с этим проектом мне становится всё интересней. Отсюда – постоянное развитие, получение новых знаний. До покупки франшизы я думал, что многое знаю о пиве. После того, как оно стало основным продуктом, который я продаю в своем магазине, я понял, что это вовсе не так и тонкостей здесь гораздо больше, чем кажется. Тем не менее, с течением времени я открываю для себя всё больше нового в этом прекрасном продукте.

Условия покупки


У «ПивСтанции» два варианта паушального взноса: 300 000 рублей для регионов и 500 000 - для Москвы. Разница в том, что в регионах точки открываются дистанционно, а в столицу выезжает команда. Оба варианта успешно опробованы, удаленное открытие не влияет на качество. У «ПивСтанции» нет роялти и маркетингового сбора. При этом управляющая компания помогает с первоначальным SMM-продвижением.

«По роялти у нас два обоснования. Во-первых, мы настроены на масштабирование, 100 точек за полгода, и нам не выгодно «душить» партнеров. Во-вторых, к сожалению или к счастью, партнеры быстро учатся, и на определенном этапе задаются логичным вопросом. Зачем кому-то что-то платить каждый месяц, если можно поменять одну букву на вывеске и продолжать работать. И при таком раскладе теряют и партнеры, и мы. Так что у ветеранов франшизы роялти не будет никогда. Возможно, когда мы разрастемся до определенного уровня, этот платеж появится для новичков. Но загадывать рано», — говорит Петлюк.

Про поддержку партнеров


«Мы помогаем франчайзи во всем – от ремонта до подбора персонала. Ввод штрих-кодов вручную – забытый страшный сон. 2000 наименований крутятся автоматически, корректируй цены и работай. Мы знаем, где может пойти пробуксовка и подтолкнуть этот процесс. С первого дня работы я решил, что пройду все трудности, но работа будет построена прозрачно. И каждый наш партнер при подключении к сети автоматически регистрируется во всех системах – «Честный знак», «Меркурий», ЕГАИС. Никаких левых схем, хотя две трети рынка все еще по привычке работают на свой страх и риск».

Про клиентоориентированность


«Мы работаем на постоянных клиентов. Из 200-300 посетителей магазина в день, 170 – это люди, предпочтения которых мы знаем наизусть. И не только по сортам пива, но даже объем тары, кому в какую наливать. Есть точка, в которой определенный сорт пива мы заказываем для одного клиента. Но, надо отдать ему должное, он и по объему держит планку. И, конечно, приятно получать обратную связь, когда люди покупают на пробу 0,5 и тут же возвращаются за добавкой, оценив качество и свежесть.

Мы изначально не хотели открывать очередную пивнуху, поэтому вложились на старте от души. У нас демократичные цены на ассортимент и премиальный уровень магазина. Как сказал коллега, придя в первый магазин: «Такое ощущение, что вы пивные магазины открывали всегда. Пусть дальше так и будет!»


Если вас интересует бизнес по франшизе ПивСтанция, оставляйте заявку на сайте: https://pivstation24.ru/

Подписывайтесь на социальные сети франшизы, чтобы узнавать новости первыми!
ВКонтакте: https://vk.com/pivstation24

Instagram: https://www.instagram.com/pivstation.ru/


Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий