Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Топ МСП по росту выручки возглавили турагентства, цветочные магазины и столовые

07.02.2024
807
Средняя выручка российских предприятий малого и среднего бизнеса в прошлом году выросла на 16%. Такие данные показало исследование* IT-компании "Эвотор". Позитивная динамика связана с изменениями в потребительском поведении, увеличением среднего чека (+10%) и ростом количества покупок (+5%). Но не все сегменты оказались в плюсе:  у несетевых алкомаркетов и киосков с мороженым обороты, наоборот, снизились.

"Так, средняя выручка несетевых алкомаркетов в прошлом году сократилась на 2% относительно 2022 года, а средние продажи киосков с мороженым - на 1%", - говорится в исследовании. Коммерческий директор "Эвотора" Александр Мышкин пояснил, что аудитория алкомаркетов начала перетекать в пивные магазины.

Франшизы
и идеи для бизнеса


Telegram-канал buybrand
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Также наблюдается переток в сфере общепита: ранее востребованные пекарни проигрывают кофейням. Последние по итогам года нарастили выручку на 17% (средний чек - на 8%), а пекарни всего на 3% (+5% к среднему чеку). На 16% увеличились показатели киосков стрит-фуда, на 18% - у кафе, а лидером стали столовые с приростом на 22%.

В несетевом продуктовом ретейле динамичнее всего росла выручка специализированных лавок (+23%), где средний чек составил 566 рублей. На втором месте пивные магазины (+18%), на третьем магазины формата "у дома" (+16%).

Кроме того, увеличить выручку смогли магазины одежды, косметики, товаров для дома и дачи, а также представители бьюти-индустрии. Самые высокие темпы роста показали магазины цветов, у которых выручка в среднем увеличилась на 23%,  несетевые магазины одежды (+17%) и косметики (+16%).

В сфере услуг самый значительный рост средней выручки ожидаемо показали турагентства: после спада туристической активности в 2022-м, в 2023-м показатель увеличился на 47%.

* Исследование проводилось на основе данных продаж более 1 млн смарт-терминалов, установленных на предприятиях малого и среднего бизнеса из разных сегментов во всех регионах России. Аналитики оценивали динамику средней выручки предприятия, среднего количества продаж (чеков) в точке и среднего чека за 2023 год по сравнению с предыдущим годом.




Франшизы