Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Бизнес растет за счет микропредприятий

30.05.2022
1742
Малых и средних, наоборот, стало меньше
За три месяца с 10 февраля по 10 мая 2022 года количество МСП в России выросло на 108 тыс. и достигло 6 миллионов. Эксперты отметили два главных тренда, которые развиваются параллельно: во-первых, рост происходит на фоне и вопреки усилению западных санкций, во-вторых, положительная динамика почти полностью обеспечена притоком предпринимателей в микро-сегмент. Количество малых предприятий, наоборот, снизилось, а средние топчутся на месте.

micro.jpg

Это следует из реестра Федеральной налоговой службы. По данным ФНС, с 10 февраля по 10 мая в России было открыто 109 200 микропредприятий, их общее количество достигло 5,67 млн.

За тот же период субъектов малого бизнеса стало на 1 тысячу меньше (210 800 в итоге).  В среднем сегменте ситуация изменилась незначительно, но тоже в меньшую сторону: с 17,98 тыс. в феврале до  17,96 тыс. в мае. 

Что интересно, несмотря на то, что микропредприятия стали лидерами по приросту, число занятых в них сотрудников упало. Сектор показал минус в 48 тыс. работников. На малый и средний бизнес пришлось всего 14 тысяч из общего числа сокращенных или уволенных. 

Увеличение количества МСП сейчас может быть связано с сезонным фактором, полагает директор департамента доказательной экономики ЦСР Антон Белоглазов, на которого ссылается New Retail.ru. Как считает эксперт, весной и летом активизируется сельское хозяйство и торговля, плюс, непоследнюю роль сыграли дополнительные меры по поддержке предпринимателей. 

Аналитики также отмечают стремление бизнесменов войти в освобождающиеся ниши с относительно невысоким капиталом и в короткие сроки, что проще сделать по франшизе и в микроформате. 
Франшизы